суббота, 3 сентября 2011 г.

Крейсер у городской набережной Николаева вместо ИБП

Прошедшая неделя добавила аргументов старой идее с которой городской голова Николаева, Владимир Чайка выходил еще в прошлой каденции. Поставить на набережной Ингула в 150 метрах от здания мерии на вечную стоянку боевой корабль. В городе на старейшей верфи - заводе имени 61-го коммунара "задержался" крейсер проекта 1164 «Атлант», то ли "Украина", то ли "Адмирал Лобов". Сегодня крейсер не нужен Украине в силу оборонительной военной доктрины, а корабль - наступательный в натовской классификации "убийца авианосцев" построен на момент развала Союза процентов на 90. Россия не проявляет реального желания выкупать корабль. Проблема скорее всего в оружии, которое должно было устанавливаться, но так и не произведено(ракеты противокорабельные).
Что же произошло на минувшей неделе?

Во-первых, я встречался с рабочими-судостроителями энергетической службы советских авианосцев, с которыми мой уже покойный отец строил все эти плавучие острова. Стареющие универсалы напомнили, что производительность энергоустановки такого корабля по мощности достаточна для элетрообеспечения такого полумиллионного города, как Николаев. Понятно, что крейсера типа Атлант чуть слабее, но и  энергосберегающих лампочек за последние годы появилость немало. Так что мерская идея может иметь и вполне энергетическое обоснование. Такой источник бесперебойного питания в центре Николаева, на набережной, позволит решать в городе проблемы с освещением улиц и парков, а в дневное время работать музеем, напоминая потомкам ради чего родился город Николаев.
Ну и второй аргумент, приглянулся из Новороссийска, где значительно более старший, еще артилерийский крейсер Кутузов, опять же николаевской постройки, установили у стенки в качестве музея. А Владимир Путин на фоне этого корабля  практически начал  свою очередную предвыборную компанию.


1 комментарий:

  1. Был на Авроре в Ленинграде и Конституции в Бостоне. Корабли-символы, соответственно в СССР и США. А что будет символизировать крейсер у стенки в Николаеве?

    ОтветитьУдалить