среда, 10 августа 2011 г.

Тот самый Мюнхгаузен?

Собирая яркие факты связывающие исторические персонажи с территорией Николаевщины, наткнулся на свеженький. Да еще о ком?
Мюнхгаузен, Иероним Карл Фридрих фон Слыхали о таком?
Турецкая крепость, которая послужила местом, где развернулась история про рассеченную лошадь барона, оказалась – Очаков. Так как это мой любимый правый берег Днепро-Бугского лимана! Стал исследовать тему.
Памятник под Одессой на площадке тематического ресторана
Враль знал что говорит. Его сюзерен князь Браушвейгский действительно участвовал в штурме Очакова в 1737 году – летом. Там и потерял одного из своих пажей. Кирасира на лошади.
Выписал из родной стороны германской другого – им оказался юный Иероним Карл Фридрих, прибывший на замену в Петербург зимой того же года.
Знать кто-то описал молодому пажу смерть его предшественника. До нас этот рассказ в текстах трех авторов дошел в оригинальной обработке, когда лошадь рассекло надвое и напиться она не могла…
На родине сочинялы в Боденвердере стоит памятник, половинка коня не может напиться, так как при штурме Очакова его задняя половина утрачена http://www.vokrugsveta.ru/encyclopedia/index.php



А в Очакове – снова пропускают европейский туристический артефакт. В советские времена все памятники были установлены русскому оружию! Сегодня они не пользуются особым вниманием туристов.


Комментариев нет: