четверг, 25 августа 2011 г.

Футбольная смена выбирает Месси

К 20-м году независимости государства Украина в футбольном измерении мы подошли в далеко не радужном настроении. Если в минувшие десятилетия игроки из Киева, Донецка, Одессы, Львова и Мариуполя с Николаевом были действительно национальным достоянием и гордостью нации, то сегодня мы лицезреем на зеленом футбольном поле все больше иностранцев. А начинается все с детского футбола.
На мини турнире в честь юбилея независимости Украины, который прошел на николаевском стадионе "Юность" сошлись воспитанники местных школ футбола 2000 и 2003-е годов. На четыре команды малышей судя по надписям на форме собралось с дюжину Месси, пяток Руни и  только  один Милевский. Других отечественных футболистов среди кумиров николаевских пацанов попросту нет! Судил первую игру гроза ворот соперников в 70-е, николаевский голеадор Е.Деревяга. Думаю и ему и более молодым коллегам - тренерам детского и юношеского футбола обидно, что среди подрастающей смены в чести легионеры. А что делать?
Футбол сегодня требует коренной переделки системы воспитания и выращивания кадров. Пока это не сделают в небольших ДЮСШ и массовых клубных академиях в украинском футболе, местные игроки не создадут конкуренцию. А не будет в каждом клубе конкуренции за каждую позицию, придется и дальше черпать таланты за бугром. Массовый футбол, как показала практика, не значит качественный. Зарабатывать, в том числе в Европе, удобней с бразильцами да аргентинцами.


Комментариев нет:


Отправить комментарий