воскресенье, 3 июля 2011 г.

Мой однокашник - президент Монголии

На минувшей неделе в Украину с первым официальным визитом приезжал президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж . В середине 80-х мы учились вместе воено-политической журналистике во Львове. Труднопроизносимые имя и фамилию монгольского слушателя советские курсанты сразу переиначили. Стал он Эликом, но не затерялся в толпе, был очень жадным до знаний и охочим до диспутов о путях развития перестройки, демократизации. Не зря и Львовское высшее военно-политическое закончил с медалью. Говорят у себя в Монголии и первую демократическую газету и негосударственную телекомпанию создал, и ассоциацию фермеров/ Был премьер-министром, и получил степень МВА в Гарварде. Депутатствовал, а в 2009-м стал первым за всю историю Монгольской республики не коммунистом, избранным президентом.
Все это стало возможным в силу существования уникального вуза (ЛВВПУ), который недальновидно подвергли перепрофилированию. В минувшем году, после публикации материала  в Телекритике и ряде интернет-сайтов, о головотяпстве с удалением военной журналистики из курса Академии Сухопутных войск я получил много откликов. Никто особенно не спорил, что систему подготовки пиарщиков для армий, которую строили больше 40 лет во Львове нельзя было терминировать. Именно в отечественной кузнеце кадров сформировались черты лидера далекой страны, как и многих других. Я до сих пор уверен, что и мой дружок из Кубы еще не сказал своего последнего слова. Не ради хвалы замечу, отбор, и советских курсантов, и слушателей из двух десятков стран Америки, Азии, Африки и Европы
был высочайший. Равно как и преподавание. Значит, кому-то очень мешала школа военной агитации и пропаганды? Но уж точно не государству Украина!
В связи с сокращением корпоративных медиа и в армии России идет колоссальное сокращение, а систему подготовки военных корреспондентов можно было менять, но вместо этого происходит уничтожение на украинский манер. А Украина могла бы "продуцировать" не просто "пушечное мясо", а специалистов по связям с общественностью и прессой для доброй сотни стран. Порой мне кажется, что подобные выводы просто недоступны некоторым принимающим решения. Ну не принято в их системе координат принимать стратегические решения. Последними к нам во Львов приехали учиться ребята из Йемена, который нынче в огне, а на занятия по фотоделу они принесли японские "мыльницы" с цветной пленкой KODAK, которую мы видели лишь в учебниках. Это я к тому, что обмен информацией был взаимополезен. А "зеленая" книга лидера Ливийской революции Каддафи была в нашей училищной библиотеке всегда на руках.
"Мне очень приятно быть здесь. Львов - мой родной город", - сказал Цахиагийн Элбэгдордж в комментариях для масс-медиа. Президент Монголии побывал в Академии сухопутных войск, которую он окончил 23 года назад. А начальник (см.фото) подарил монгольскому выпускнику седло.
"Мне очень много раз снился Львов. Жене тоже снился, она училась на геолога в университет имени И.Франко Мы очень соскучились", - сказал монгольский президент.
В.Головченко, выпускники ЛВВПУ 1988.


1 комментарий:

  1. АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ14 июля 2011 г., 22:45

    Такое политически недальновидное и бесхозяйственное обращение власти с сетью высших военно-политических училищ СССР лишает государство мощнейшего интеллектуального и идеологического потенциала!

    ОтветитьУдалить