понедельник, 27 июня 2011 г.

Расследования в блогосфере

Совсем недавно журналистские расследования были распространены лишь в прессе. Сегодня все чаще встречаются на телевидении. Информационная магистраль Интернет «затягивает» все больше читателей, а значит и авторов. На просторах сети появляются расследования, которые помогают установлению истины. Как это делается? На что стоит обращать внимание молодым людям, при проведении исследования фактов окружающей общественно-политической жизни, мы решили рассказать опираясь на одно из самых популярных в западном полушарии пособии Майкла Берлина. КРАТКОЕ РУКОВОДСТВО ПО ПРОВЕДЕНИЮ ЖУРНАЛИСТСКОГО РАССЛЕДОВАНИЯ.

Кто занимается расследованиями?


Любой журналист может заниматься расследованием. По мнению Стива Вейнберга, автора "Справочника репортера" [The Reporter's Handbook], самой популярной среди американских журналистов книги по журналистскому расследованию, для этого требуется любознательность, желание бороться с несправедливостью и скептицизм, граничащие с цинизмом или нигилизмом.
Основными орудиями репортера являются:
– Люди, как источники информации
– Разного рода документы и умение работать с ними
– Терпеливо и умело проведенные интервью
– Высокая мораль и чувство социальной ответственности

Репортеры должны уметь хорошо делать свое дело. Особенно важны аккуратность и здравый смысл, так как репортажи о расследованиях порождают противников, готовых зацепиться за малейшую фактическую неточность, чтобы дискредитировать все расследование. Допущенные ошибки дезинформируют общественность и наносят ущерб репутациям людей, в результате чего возвратиться к этой теме в дальнейшем будет еще сложнее.
Подумайте, прежде чем начинать какое-либо расследование.


Комментариев нет:


Отправить комментарий