суббота, 18 июня 2011 г.

Ракетные шахты вместо Эльдорадо?

В 2-х северных районах Николаевской области на минувшей неделе были зафиксированы факты разворовывания неких материальных ценностей из шахтно-пусковых установок 43-й ракетной дивизии. Соответствующие должностные лица якобы прореагировали, о чем собственно в сми и были сообщения. Но за этим, казалось бы обыденным фактом на самом деле кроются большие наслоения.
В соответствии с международными соглашениями по сокращению стратегических наступательных вооружений и после принятия Украиной безъядерного статуса 13 шахт где "прятались" до поры до времени межконтинентальные ракеты "Сатана", должны были быть демонтированы. Приезжали даже какие-то наблюдатели, которые возможно видели пиротехническое шоу, как и привозные журналисты. 40 метровые колодцы диаметром до 6 метров выбрасывали в небо не такие уж большие фонтаны бетонной крошки...
Уже в 2000-м году, когда люди из 2-х сел Первомайского района стали болеть неопознанной хворью сослались на мародеров, которые де когда-то слили в овраг гептил(ракетное топливо). Сегодня выясняется, что шахты продолжают хранить фрагменты железобетона (стенки), а значит - кабели, и пр.военно-техническое оборудование. То, что их слегка присыпали землей, или залило подземными водами, оказалось не проблемой для старателей, которые захотели поживиться имуществом СА.
Пикантность ситуации в том, что на утилизацию ШПУ, а значит полное уничтожение, с рекультивацией земель до состояния сельскохозяйственного использования, деньги выделяли США и союзники. Можно допустить, что не все деньги, как это водится в нашей державе, были использованы по плану.  А сколько еще таких примеров необходимо выявить, чтобы граждане уяснили, что общественный контроль за проистекающими процессами необходим? Старина Рейган помнится постоянно вспоминал якобы русскую поговорку: Доверяй, но проверяй!


Комментариев нет:


Отправить комментарий