воскресенье, 15 мая 2011 г.

Состязание за цивилизационный шанс

Сегодня в Николаеве открывается 14-й Национальный конкурс школьных газет.
В советские времена забота о юных корреспондентах-ленинцах лежала на плечах старших товарищей из комсомола и партии. После 1991-го в нашем обществе много чего пропало. В том числе многое светлое, продуктивное и полезное. Канули было в Лету и юнкоры...
Некоторым молодым людям все в жизни интересно - любопытные они. Из таких в первую очередь и вырастали юнкоры. Школьные годы наполнены не только нудными уроками и контрольными, есть еще внеклассная работа и ученическое самоуправление (кое-где), а значит - рождаются факты, а следом - новости. Да мало чего хочется сказать в 10-12-16 лет.
Именно для таких мальчишек и девчонок из украинских школ в 1997 году Глеб Головченко и решил проводить профессиональный конкурс. Старшие товарищи по журналистскому цеху, в то время редактор газеты "Южная правда" А.Самойленко и начальник управления по делам прессы и информации Николаевской ОДА, Вячеслав Козлов поддержали это начинание. И если в первый год на конкурсе были лишь газеты из Николаева, то уже с 2000-го года приходят газеты со всех областей Украины. В 2011-м году на Конкурс было заявлено более 2800 газет.

- Идея конкурса в том, чтобы со школьной скамьи воспитать в юнкорах навык побеждать. - Говорит его идейный отец Глеб Головченко. - Если в начале ребенок побеждает робость, потом совершенствуется и побеждает штампы, то со временем он учится не только мыслить самостоятельно, но и принимать решения.
Ранняя профориентация к медийному труду, конечно же определенный смысл конкурса. Председатель Национального Союза журналистов Украины Игорь Лубченко всегда уделял максимально много времени работе с юнкорами - участниками конкурса. Последние 5 лет Академия педнаук Украины активно поддерживает конкурс, президент В.Кремень фундаментально оценивает в нем происходящее. Научно-практическая конференция для педагогов проводится уже второй год в Николаеве в дни конкурса.
В наш южный город в мае съезжаются для участия победители и лауреаты конкурса, школьники из больших городов и маленьких селений. Здесь они знакомятся друг с другом. Немаловажно, что именно сюда приезжают на традиционные встречи с юнкорами и популярные редакторы, журналисты. Юнкоры с "акулами пера и микрофона" меняются местами. Вопросы задают школьники. Идет совместная работа. Учеба происходит без догмата, а исподволь - как в жизни. Взрослые после общения с юнкорами тоже меняются. Кое-кто даже начинает обращать внимание в повседневной жизни на творческие потуги юных.
Правда есть и те, кто продолжает считать, что конкурс школьных газет нужен лишь для Глеба Головченко в качестве рекламного трюка. А в это время к команде конкурса добавилось два десятка новых волонтеров, никак не зависящих от президента конкурса. Да и 98 делегаций со всей Украины можно было бы не приглашать на финальную стадию конкурса в Николаев.
В разных областях Украины для конкурса работают бывшие его участники и победители. Происходит усиление сообществ молодых авторов. Вокруг "крепких" редакций  возникают юнкоровские студии.
Состав участников, как и отмеченных жюри конкурса меняется постоянно. Одни - уходят в вузы учиться, другие - подрастают, начинают писать в школьные газеты. Зачем?
Общество учиться демократии, где печать - важнейший инструмент народного контроля. В том числе из СМИ власть обязана черпать информацию об умонастроениях людей. Все, кто заинтересован, чтобы общество оставалось в плену иллюзий и социальных архаизмов, имеют "претензии" к конкурсу юнкоров. С юных лет участие в конкурсе развивает способности собирать и анализировать информацию и делает привычной именно информационную деятельность. Закрывать информацию домыслами, чтобы манипулировать сознанием - вот почерк тех капитанов постсоветских сми, которые превратили отечественные медиа в олигархическую прислугу. Юнкоры со школьной скамьи приучаются "служить" обществу своего учебного заведения, а не родителям , учителям или управлению образования. Как после такой "прививки" переварить диктат издателя или темники?
Естественно, мало кто из юнкоров примут такой метод управления масс-медиа, как нормальный и современный.
Вот и выходит, что Конкурс юнкоров нужен не отдельным личностям или союзам(НСЖУ), не Колледжу прессы и телевидения, или мэру Николаева, это определение интеллекта молодых украинцев, нужно для победы нашего молодого государства в глобальных состязаниях за место на карте.
С.Лиманов.


Комментариев нет: