вторник, 19 апреля 2011 г.

Николаевская книга на мели

20 лет назад в Николаеве практически не печатали книг. Потом появилось частное предпринимательство и первые романтики с дипломами историков и филологов. Валерий Карнаух и его детище – издательская фирма«Возможности Киммерии» стала в Николаеве пионером книгоиздания новой эры. Я и тогда и сейчас не понимал зачем на малых полиграфических машинах, предназначенных для выпуска армейских (корабельных) многотиражек изготавливать книги!? Похоже, на вчерашнем круглом столе «Книгоиздание на Николаевщине: состояние, проблемы, перспективы развития» Валерий признался что и сам не знает. Данное мероприятие проходит традиционно в рамках библиотечной выставки местных издательств. Я не ходил на эту выставку года 3.
Книг стало много. В цифрах - 129 наименований за прошлый год. Писучих авторов в нашем крае всегда хватало. Добрая половина – учебники для вузов. Понимаю преподавателей, которым еще один источник дохода не помешает. Понимаю авторов поэзии и мемуаров – им выговориться надо. Согласен в конце-концов с библиотекарями: наполнять фонды местными книгами благородное дело. Не понимаю всех вместе многочисленных издателей, которых всех уважаю, которые никак не хотят опираться на маркетинг.

Профессор точных наук Ю.Крючков в начале 2-го час вбросил в котел дискуссии реплику, мол когда вы бизнесмены, поймете, что считать нужно до издания, какую книгу можно будет ПРОДАТЬ? Но издатели о своем, о паршивой книжной торговле, налогах, дороговизне…
Сам Крючков, кстати завоевал благодаря местным издатям лавры самого печатаемого автора Николаева. Если во времена СССР по планам издательств вышло его 2-3 книги по истории флота и судостроения, то благодаря романтикам-издателям 90-х и 10-х  годов, он ежегодно столько же выпускал книг в Николаеве. К Юрию Семеновичу присоединилась когорта инженеров-краеведов, которая сумела увлечь и коллег Карнауха по издательскому цеху. А сегодня все вместе местные издатели констатируют проблемы со сбытом.
Читатель имеет право голосовать кошельком. Уже пару лет средства, которые выделяются из областного бюджета на поддержку местного книгоиздательства выводят нашу область в 3-й десяток среди 27 субъектов. Это ничтожно мало (400 тысяч грн.) если учесть, что от некогда могучего книготоргового коммунального предприятия «Николаевкнига» за пределами областного центра ни осталось ни единого магазина. По всей вероятности, деньги на книгоиздание местных авторов нужно было бы «вынимать» из прибыли именно этого субъекта хозяйствования, он ведь и принадлежит всей громаде. Но так не думал его многолетний директор Николаевкниги. Да к тому же уровень торговой наценки в этом уважаемом предприятии, по словам издателей, 100%, что естественно сказывается на покупательском спросе николаевцев на книги.
А может, ну его к лешему – выпускать печатную книгу? Кормим российских и финских лесорубов с целлюлозными заводами, а книги потом годами не можем распродать?
Но что-то такую мысль никто на круглом столе не озвучил. Все почему-то пеняли к С.Скибе, которая должна как «государев» человек и деньги выбить, и льготы организовать, и учителей заставить включать местные книги в программу. Задача явно не для самого маленького из управлений ОГА по делам прессы и информации!
А я бы на месте местных издателей и не стал бы «поднимать» книгоиздание, коль оно катится под уклон! Жизненный цикл этого вида информационного носителя явно заканчивается. Нужны серьезные капиталовложения, чтобы остаться с прибылью в этом рынке. Переходите к электронному виду и форме книг, получите новых читателей быстрее и авторов помоложе, да и прибыль глядишь нарисуется!
Но николаевский книгоиздательский вид деятельности, так и не стал бизнесом, отсюда все беды. Любить книгу и знать авторов еще очень мало для успеха предпринимательского рискового дела.
С.Лиманов.


Комментариев нет: