воскресенье, 17 апреля 2011 г.

Гламур побеждает космос

Сколько помню николаевские газеты, Борис Аров был их автором. На минувшей неделе, когда праздновался полувековой юбилей первого полета человека в космос, "Вечерний Николаев" опубликовал очень яркий интересный материал патриарха  "Космонавт и его незримый пассажир". Если учесть, что автору за 90, то зарисовка написана очень свежо. А вообще, работоспособность и любопытство Бориса Лазаревича - живой урок многим представителям профессии среднего возраста. Вот что я написал в "Телекритике" пару лет назад к его 90-летнему юбилею.
О космонавтах и освоении космоса он писал всегда. Тема для журналиста благодатная. Но и для общества в целом. Популяризация через сми научно-технических изысканий и технологий, которой занимались советские журналисты повсеместно, давала свои плоды. Тысячи мальчишек и девчонок приходили со своими мозгами в науку и делали кто открытия, кто изобретения. Только среди моих николаевских знакомых однолеток трое окончили военно-космическую академию Можайского в Ленинграде. Правда сегодня все уже "завязали" с космосом, но все равно остаются людьми думающими, изобретательными, развивающимися.
Так что никто не отменял функции прессы - просвещать. А о чем важном и неизведанным может сегодня сообщать отечественная медиасфера?

Сколько "Бэнтли" и "Порш" у того или иного чиновника? Или какие часы, туфли, украшения были у светских львиц?
Это конечно заменило такие "нудные" темы, как кристалловедение в условиях невесомости и медико-биологические опыты на орбите. Только что останется в сухом остатке?
Гламур никогда не станет прорывной темой медиапространства. Состязания фэйсом и голосом - удел далеко не каждого. Остаются яркие люди, которые не могут, да и не очень-то хотят широкой рекламы. Но именно они требуют нынче внимания масс-медиа. Их удел работать головой, а у нашего брата - на уме один заработок. Понятное дело не от хорошей жизни. Добавленная стоимость от упоминаний таких героев появится через некоторое время. А средства на производство информпродукта нужны сегодня! Вот круг и замкнулся... А в это время молодые, да сильные продолжают покидать украинскую землю в поисках достатка и самореализации.
Где вы, астронавты или акванавты 21-го века, которые способны увлечь собственным примером? Автор информационного творчества, наверное сегодня более востребованный обществом герой. Только мы об этом скромно умалчиваем. Вот и прет из всех щелей гламур, который сто лет назад называли мещанством. Слоники конечно дешевле брюликов, но по сути...


Комментариев нет: