пятница, 4 марта 2011 г.

Паспорт дороги - гарантия правильного её ремонта

В медиапространстве Николаева прошла "волна" депутатских заметок о том, что необходимо очень внимательно определять очередность и адресность тех или иных бюджетных трат. Целиком, поддерживая тезис, хочется заметить, что и общество "заждалось" вдумчивого, научного подхода к капиталовложениям. Ну нельзя так часто ремонтировать одни и те же дороги в 21-м веке. Точнее - это не нормально!
Только как "охладить пыл" разноколеровых цепочек участников разнообразных ремонтов?
Нелегкая задача у местных депутатов. Их ведь выбирал не только избиратель.

Работал с информацией в книгохранилище и на глаза попалась статья в журнале "Городское хозяйство Украины" за 1975-й год: "Міським дорогам - паспорти". Прочитал. Оказывается, если парспортизировать дорожное полотно автодорог по 13 формам, то можно увеличить сроки их эксплуатации до капитальных ремонтов. Стал изучать материалы по теме.
Каждая дорога в городах республики еще в 80-е должна была получить подобный паспорт, это была мера для повышения эффективности капиталовложений. Объект паспортизации - дорога, которая на балансе города. В первую очередь это необходимо делать для трасс по которым проложены маршруты коммунального транспорта. Затраты - незначительные, но при планировании ремонтов, опираться необходимо именно на факты из паспорта, в том числе про объемы ямочного ремонта. Методики паспортизации автодорог разработаны и проводились Киевским автодорожным институтом. Надеюсь, сегодня уже имеются цифровые формы паспорта.

Дорога - это ведь кровеносная(капиталоотдающая) система любой экономики. А отнюдь не место, где "приятно" делать бюджетные траты... Дороги позволяют плодить прибыли всем участникам производства. Правда в экономиках, где идет производство ВВП, а не "стрижка" рентных купонов плодородной или нефтеносной земли.

Осталось дело за малым! Волю проявить к установлению научного, современного принципа  подготовки решений органами местного самоуправления и местных же законодателей, а не только критиковать отдельных особей с высокоразвитым хватательным рефлексом.


Комментариев нет: