воскресенье, 27 марта 2011 г.

Театр - как его не любить?


Провести вечер выходного дня в театре всегда прекрасно. Но вчера руководители николаевских театров собрались вечером в телевизионном пресс-клубе (эфир ТАК-ТВ).
Всех деятелей театра, поздравляем во-первых с международным днем театра! Актеров и режиссеров, осветителей и гримеров, костюмеров и сценаристов, администраторов и всех, кто вполне профессионально "обслуживает" зрителя в храмах Мельпомены! Праздник, кстати, как отметил Николай Берсон - директор Академического украинского театра драмы и музыкальной комедии, - интернациональный и отмечается во всем мире уже 50 год!
Журналисты не просто собрались похвалить работников театра, а обсудить современное состояние местных стационарных и самодеятельных театров, перспективы и проблемы. Несмотря на то, что кто-то считает слишком комплиментарной николаевскую журналистику о театре, хочется отметить очень высокий уровень посещаемости театров.
За последние 20 лет независимости николаевские театральные коллективы не только отлично отремонтировали свои здания и помещения, но и в корне модернизировали отношения со зрителями. К примеру в украинском театре посещаемость среднегодовая 99.1% держится уже несколько лет. Сам хожу в этот театр, когда удается купить билеты, месяца за 2 до спектакля. На премьеру первых месяцев 5 можно и не попасть!

В то же время, николаевские медиаструктуры (ТВ+газеты)потеряли своих читателей/зрителей. Журналистам был интересен генезис этого явления. Депутат Николаевского областного Совета, директор Академического русского драматического театра Николай Кравченко отмечал, что работая в первую очередь для зрителя, творческие коллективы не устают вдумчиво репетировать. А еще, между театрами идет незримое соревнование.
В результате походов в театр у горожан не только воспитывается привычка к достойному времяпрепровождению, но и взаимный обмен эмоциями. На этой почве у медийщиков и театралов и должна возникать совместная программа, но за исключением 2-3 театральных критиков со стажем, новых авторов материалов о театрах нет. Надежда на новейший проект Колледжа прессы и ТВ и русского театра, который стартовал со студентами 1-го курса, которые стали в ходе своих внеаудиторных занятий регулярно работать в театре не только на спектаклях, собирая разнообразную информацию. Задача хорошо узнать жизнь театра за кулисами, чтобы впоследствии профессионально информировать зрителей о театральных продуктах.
Если продолжить аргументационный ряд, почему директоры николаевских театров молодцы, нужно сказать, что они стали большими рыночниками и предпринимателями, чем некоторые бизнесмены. Мало того, что залы полны, так еще умудряются мотивировать актеров квартирами и статусом работы в академических коллективах. И это все в городе, который после развала СССР, лишившись моноотрасли судостроения и своего закрытого статуса, претерпевал много депрессивных лет. Николаевские олимпийские чемпионки, фехтовальщицы тренируются к примеру, в зале без горячей воды в раздевалке, актрисы неподдельно удивились вопросу:"если в душевых театра горячая вода?" Театр для зрителя начинается с вешалки, для актеров семь потов надо ежедневно смывать после выхода к зрителям.
Александр Карпенчук, который стал привозить в Николаев разнообразные антрепризы с медийными "звездными" актерами, на заседании пресс-клуба предложил задуматься об эксперименте с приглашением специального гостя из числа режиссеров для постановки хитового спектакля. И пусть вчера в эфире это предложение не нашло поддержки, я думаю такой эксперимент впереди.
Значительно перебрав эфирное время мы в то же время услышали и молодых завлитов и актрис и поняли, что оба Николая-директора не просто "папы" для своих трупп, а скорее отцы, которые и в обиду не дадут и о лучшем подумают загодя. К сожалению, медийным творческим коллективам повезло значительно меньше.
Наверное, это связано с тем, что в театре принято служить, а в газете или на телевидении - прислуживать?!


Комментариев нет: