суббота, 19 марта 2011 г.

Информационная скупость оборачивается...

Сельскохозяйственное предприятие "Нибулон" (Николаев), в прежние годы один из крупнейших экспортеров зерновых и масличных из Украины, оспорил в суде распределение квот на экспорт зерна от 11 января 2011 года, в результате которого компания не получила право поставлять зерновые на внешние рынки. Об этом пишет николаевский блогер.
В этом примере, как в увеличительном стекле стал заметен стиль информационного противостояния представителя николаевской партийно-бизнесовой элиты - элите донецкой.
Известны примеры, когда буры ходили на британцев с кремневыми ружьями, да и хозяева обоих Америк сражались против европейцев стрелами и дротиками. Исход был печален!
Примерно так выглядит сегодняшние даже не робкие, откровенно слабые информационные уколы в малотиражных газетах, на редких сайтах и в несмотрибельных телепрограммах.  Видимо так "проплатили"?
Квот не выделило правительство, а депутат коммунист мечет молнии по этому поводу в другого депутата с пропиской из Донецкой области. Ну а заседание Николаевского окружного административного суда по иску к министерству экономики состоялось лишь16 марта. Следующее заседание намечено на 23 марта. Любое решение суда - это не прямой путь к продолжению, столь успешной в прошлые десятилетия деятельности.
Неужели была уверенность, что условия протекционизма к экспорту зерна НИБУЛОНом будет вечной?

Так  только можно надеяться на нетающий лед(!) в эпоху глобального потепления. Не могу судить какова готовность и способность данного с/х предприятия к экспортированию, но знаю точно, что его размещение на территории Черноморского судостроительного завода, внесло серьезные коррективы в технологический процесс на этой верфи. В результате, и завод, и перегрузочный комплекс получили паблисити, но и снижение рыночной стоимости. Так что можно говорить, что закладывать самим себе мины - в стиле менеджмента НИБУЛОНа. Этого не замечают на рынке?
Не думаю. Современные, постоянно обучающиеся и хорошо работающие с информацией менеджеры + юристы, идут в атаку не просто на компании людей из Форбса, а хорошо знают о всех "скелетах" в шкафу поглощаемой структуры. Как не пытался закрыть или "дозировать", точнее выдавать в выгодном свете, информацию А.Вадатурский о своем детище, те кто наметили "сожрать" этот бизнес, сделают это! Совершенно очевидно, что донецкая региональная элита неспроста выдвинула из своих рядов нынешнего руководителя страны и наиболее успешных менеджеров. И вовсе не планировала она созерцать, как другие, рентные деятели, а зерноторговля по сути - рента с чернозема, будут богатеть. Западные силы не будут тут адвокатами именно данного бренда. Им по-большому счету все равно кто поставит на биржу споты по ячменю и пшенице. Были времен(голодомор), когда НКВД отвечал за сбор и вывоз урожая зерновых из этих мест. Во времена правления прошлого президента мы узнали об этом трагическом примере душегубского бизнеса на хлебе. Но выводов не сделали. НИБУЛОН продолжал экономить на связях с общественностью, а эта самая громада Николаевской области ждала от крупнейшего зернотрейдера мелких подачек. Вот и дождались. Собирать хорошие урожаи зерна - это выполнение производственной программы, но для бизнеса важны и другие виды деятельности. Например, для повышения стоимости бизнеса, крайне важно самим распространять определенную информацию. Когда за вас это делают конкуренты, в пору подумать о системе информационной безопасности! Но ... есть дела по-важнее, чем выстраивание отношений со всеми сегментами среды. Много разных вопросов стоит перед менеджером. Ну а философы бизнеса, его визионеры? Наверное все надеются в Украине как-то договариваться? Пожалуй с "акулами капитализма" невозможно только договориться.
За 20 лет украинской независимости наблюдал множество проигранных информационных воен, даже в нашем полуостровном городе. Чаще всего, основной причиной была элементарная скупость. Добавиться новый пример? Поживем-увидим!
С.Лиманов.


Комментариев нет: