вторник, 8 марта 2011 г.

8-е марта — советский культурный код

Более лицемерного праздника в отечественной культурно-иделогической среде не найти. Сам повод - однозначно здравый, но "затертый" идеологическим штампом. Многолетнее использование в качестве повода 1 раз в году обращать внимание на женщин, страдает мягко говоря ханжеством. Вчера он и дети требовали ежеминутного внимания и только потребляли - сегодня после ветки мимозы(флакона Шанели) - стал внимательным. Потребительское отношение к женщинам 8 марта, праздник якобы феминисток, не устранил. Есть над чем работать!
А вот как все начиналось:
1857 год - текстильщицы Нью-Йорка прошли с маршем по улицам города, протестуя против низких заработков и плохих условий труда. В 1908 году уже их внучки в этот день требовали запрета детского труда, права голоса и улучшения условий труда. Некоторые противники этих дат и праздника утверждают, что данные факты не находят документального подтверждения и были уже в 50-е годы XX века извлечены на свет, чтобы празднование Международного женского дня не ассоциировалось с советской историей. И все же: после организованного в 1908 году женской социал-демократической организацией женщин в Нью-Йорке массового митинга в защиту прав женщин на следующий год социалистическая партия Америки провозгласила последнее воскресенье февраля Национальным женским днем.
В 1910 году на Второй международной конференции женщин-социалисток в Копенгагене Клара ЦЕТКИН выступила с инициативой отмечать ежегодно Международный женский день. Впервые в Европе он был отмечен 19 марта 1911 года - день годовщины победы народного восстания в Берлине в 1848 году, а через два года перенесен на 8 марта в память как будто бы не имевших ранее места выступлений протеста женщин.


Комментариев нет: