вторник, 8 марта 2011 г.

Агент хорошего настроения - Карпенчук

Сашу заочно знает пол-Николаева. Это все - играющие или слушающие рок, все или почти все журналисты, тусовщики, с нынешних пор - театралы. Ну и все кто мечтает о ... или снимает кино. Кино, именно это - "важнейшее из всех искусств", было его тайной страстью с ранней юности, как признался наш герой. Так как этой забавой в Николаеве "болеет" очень мало людей, то уж точно не для прибыли он снимает свои фильмы.

Последние 13 лет его имя плотно связано с непростым молодежным течением: Николаевский городской рок-клуб. "Великий и ужасный" Карпенчук одних рокеров по слухам возвышает, других - задвигает. Главное - он вместе со своим другом и соратником Игорем Смирновым дает первый шанс в музыкальных или точнее рок-музыкальных опытах. Есть у подростков такой период в жизни, когда им очень важно выговориться с гитарой в руке. Состояние не простое, профессиональными педагогами мало изученное и уж точно, никто из формальных школ не торопился никогда заниматься этими 14-15-летними мальчишками и девчонками, которые торопятся повзрослеть и у которых есть своя оценка всех взрослых. Таких еще звали "неформалами". Но это было до рок-клуба в бывшем кинотеатре Ильича.

Сегодня Саша уверен, что не так много ярких и хороших музыкантов вышло из этой полулюбительской, общественной организации. Да никто и не ставил перед собой задач всех "двигать" на Гремми. Специально для николаевских молодых рокеров и была придумана премия "Обойма", которая вручается ежегодно наиболее заметным, "авансирующим" группам и персонам в городской рок-культуре. Важно было создать среду общения, познакомить молодых музыкантов с молодыми журналистами и привить культуру слушания качественной музыки. Вспоминая свои 5 лет на радио "Николаев" Саша отмечает, что это был неоценимый опыт общения и структурирования собственных мыслей и слов. Он практически бесплатно делал еженедельную передачу "Рок как он есть", где слушателям (в большинстве пожилым) этого радио-канала, рассказывал об этой молодежной субкультуре. Так что свои 13 лет в качестве публичного руководителя рок-клуба Сан Саныч считает очень крепкими университетами жизни.
В этой "бурсе" попадались яркие и жалкие люди. До сих пор восхищается он личностями Гребенщикова и Маргулиса, рок-музыкантами советской поры, которые послужили сильными философско-антропологическими "магнитами" в этой культуре. Были и яркие победы, как с группами "Серебро", так и "Собачье Сердце". Был и Юрин.
Два героя обязаны были встретиться на улице Советской. Не только познакомиться и распить бутылочку, но и что-то «замутить». В нашем городе не так много людей, которые способны к работе в команде! У Саши и Юры это получилось и даже протянулось несколько лет.
Вначале они стали проводить театральные представления в стиле буффонад с элементами рока. Потом взялись за телевизионные версии капустников.
Вообще телевидением в Николаеве также традиционно "болеют" личности, которые тяготеют к творческому проявлению. Здесь как и в рок-музыке полно любителей и откровенных имитаторов. Но попробовать имеет право каждый. Творческой личности так не охота подчас работать над собой и качеством своего творчества. Я это к тому, что когда Саше стало понятно, что Юрину не хочется совершенствовать свой телепродукт, он решил снимать дальше самостоятельно. И не просто в кабаках в формате телевидения 60-х, а фильмы - их пути с николаевским кепконосцем разошлись.
И вот уже 3 новогодних ночи николаевцы смотрят телепроекты от продакшн-проекта Карпенчук и Компания. Их можно оценивать по-разному. Искать подвохи, блохи или просто критиковать, но продукты меняются к лучшему, частота их производства растет. Саша с дипломом экономиста не просто "вкалывает" продюсером, но и отвечает за связи с общественностью, подбор актеров, выступает креативным директором, играет запоминающуюся микророль. Сегодня, после проекта «Восьмая Марта» он понимает, что надо бы подучиться как делать кино, а еще... Многие его знают как специалиста по фестивалям (Ольвия) и хорошему настроению. И что самое важное, он когда поднимает настроение себе и окружающим делает это не за бюджетные, а за с большим трудом собранные средства. Другой - боится лишний раз громкий день рождения устроить и пригласить много друзей. Но это не про Карпенчука. Он любит тельняшку и "митьковские" песни. Обещает на 10 летие фестиваля митьковских песен в Николаев привезти самого Дмитрия Шагина - родоначальника движения из Питера.
Человек, который открывает музыкантам, актерам и художникам мира наш удивительный город, сам больше всех и страдает от местечкового жлобского характера большинства его жителей. Долгие годы Александр Карпенчук и его «Арт-Мюзик» выступает антрепренером концертов звезд русскоязычной рок и авангардной музыки: ну не любят у нас жители платить за билеты, это что при цене в 1 гривну, что в 100 грн.
- Предложил на рынке билеты на концерты в одесских клубах и залах. Со мной регулярно выезжает 2 десятка фанов. Так что я думаю не скоро звезды первой величины толковой музыки окажутся гастролерами в нашем городе.
Культрегер - организатор культурно-досуговой деятельности А.Карпенчук смог организвовать в нынешнем театральном сезоне спектакли Московского независимого театра. Город со спектаклями при аншлагах посетили звезды российского театра и кино Золотухин, Калныньш, Стеклов, Головин.
Я думаю, что Карпенчук как раз нерядовое николаевское достояние в области предпринимательства в культурной среде. Ему если поручить сделать коммерческие успешным любой городской культурный проект, то Саша это сделает. Но только практика показывает, что культурные проекты выгодно делать планово-убыточными как это и было в советские времена. Мифы о нищете отрасли продолжают "отпугивать" в том числе и капитал от инвестирования.
При наличии системы подготовки кадров - университета культуры и училища и колледжа, музыкальных и художественных школ, хореографических студий, николаевская культура выступает донором западной и столичной культурной среды. А Николаев?
Как был рабочим поселком при заводах так и остается. Но Саша Карпенчук, как и немногочисленные рыночники в культурно-эмоциональной среде понимает что долго это не может продолжаться. Пока его безоговорочным союзников выступают телекомпании - НКТВ и ТАК-ТВ, но думаю что это положение будет меняться. Есть впереди такие амбициозные планы, что Николаев еще прогремит, а Саша Карпенчук будет скромно улыбаться, выслушивая реплики сомнительных друзей.

С.Лиманов.


Комментариев нет: