вівторок, 25 січня 2011 р.

Пиарщики рука об руку с опричниками

Так случилось, что в начале 90-х в лексику отечественной журналистики вошло словечко «ПиАр», производное от англоязычной формулы «паблик рилейшнз» т.е. связей с общественностью. Мы с братом были первыми, кто в Николаеве публично заявил об этом роде деятельности. Потом были палки и камни… ну вы сами знаете.
На дыбы встали в первую очередь представители партийной прессы, другой в 1992-м не было. В перманентных стычках, а то и медиабоях с депутатскими запросами прошло 18 лет. Частенько слово «пиарщик» в уничижительном тоне, использовали наши коллеги, которые всю свою долгую профессиональную жизнь в прессе и на ТВ, только и делали, что готовили общественное мнение то к парт-орг выводам, то к репрессиям, а то и…

И вот на днях я написал пост в «Телекритике» о «философском пароходе» в 1922 году и был умилен реакцией некоторых читателей. Оказывается, многие до сих пор живут(и пишут) как будто в окопе, а вокруг враги…

Порылся (слегка) в исторических фактах, предлагаю посмотреть на некоторые не в общепринятом(советском) ракурсе, а с позиций человека свободного. А еще – поискать аналогий в действиях некоторых более современных персонажей.

1917, ноябрь В.И.Ленин собственноручно пишет декрет, в котором называет партию конституционных демократов партией "врагов народа". В руководство этой партии входило большое количество ученых, в т.ч. акад. В.И.Вернадский, С.Ф.Ольденбург и др.

1921. По инициативе Ленина в прессе начата кампания против "Помгола". Ленин дал такую инструкцию: "Газетам дадим директиву: завтра же начать на сотни ладов высмеивать «Кукишей». <…> Изо всех сил их высмеивать и травить не реже одного раза в неделю в течение двух месяцев". Одновременно арестовываются 74 члена Помгола, в т.ч. профессора П.А.Велихов, Н.Д.Кондратьев, А.Г.Дояренко, В.И.Камерницкий, В.И.Ясинский и др.

1922. Статьи в журналах и газетах против русских философов-идеалистов, в том числе, 31 августа – статья в "Правде" "Первое предупреждение", обосновывающая аресты и высылку "антисоветской интеллигенции".

1929-1930. Пиар-кампания против "инженеров-вредителей", "вредителей в сельском хозяйстве", "вредителей в науке". Параллельно идут массовые аресты инженеров, специалистов в области сельского хозяйства, сотрудников Академии наук. Процессы "Промпартии" и др. Процесс мифической "Трудовой крестьянской партии" не состоялся.

1932-1936. Пиар-кампания, обосновывающая поворот на историческом фронте. Разгром марксистской исторической школы М.Н.Покровского и утверждение великодержавной исторической концепции.

1936, июль. Пиар-кампания против математика акад. Н.Н.Лузина. Однако исключение его из Академии наук не состоялось.

1937-1938. Пиар-кампания против "врагов народа". Расстрелы историков-марксистов. Аресты и гибель сотен ученых. В том числе: кампания против врача проф. Д.Д.Плетнева (8-9 июня "Правда", 8 июня "Вечерняя Москва", 9 июня "Известия", 22 июня "Пульс" и др.).

1936-1953. Пиар-кампания против генетики. Аресты и гибель генетиков, в. т.ч. Н.И.Вавилова, Г.Д.Карпенченко, Л.И.Говорова, Г.А.Левитского и мн. др. 1948, август – массовое увольнение генетиков.

1949. Пиар-кампания против "космополитов" (антипатриотов). Многие были уволены, но до арестов дело не дошло.

1952. Пиар - кампания против кибернетики.

1953, январь-4 апреля. Пиар-кампания "врачи-убийцы". Аресты врачей.

1973, 1975, 1980, 1983. Пиар-кампании против акад. А.Д.Сахарова. В 1975 – в связи с получением им Нобелевской премии мира. В 1980 – в связи с его заявлениями против войны в Афганистане. В январе 1980 Сахаров арестован и без суда сослан в г.Горький.

1989-1990. Пиар-кампания чекистов-патриотов против реабилитации генетика Н.В.Тимофеева-Ресовского.

В краткой подборке следы медиазачистки против излюбленного класса Ильича – интеллигенции. А были еще неугодные военные, революционеры(чего один Троцкий стоил?), интернационалисты и просто предприимчивые люди. Одно выдавало почерк: черную метку выдавали через прессу. В пиратских романах, эта функция была не из самых чистоплотных, поэтому и большевики особо не церемонились со служителями пера и микрофона.

Понятно, что заставить любить всех, промышляющих журналистским хлебом я не смогу, но в очередной раз приглашу задуматься: а может не стоит «мочить» своего коллегу по медиакорпорации, только потому, что он/она не нравятся моему сегодняшнему издателю/хозяину?

Нетерпимость к чужому мнению -- сродни зуду палача выполнить приговор, даже до вынесения вердикта какого-нибудь суда. Суетливость выдает всех.


Немає коментарів: