середа, 21 липня 2010 р.

Они строили советские авианосцы

Сегодня ровно 40 лет со дня закладки первого советского авианесущего боевого корабля КИЕВ. В Николаеве собрались люди, судостроители, моряки, летчики которые сделали этот и многие другие боевые корабли и суда и вспоминали каждый о своем. Мой родной отец, Александр Головченко, который со своим монтажным цехом обеспечивал энергетическую живучесть всех кораблей проекта Киев, никогда особенно не распространялся как тяжело было строить новейший по тем временам корабль. Сегодня он заметил, что так много людей участвовали в строительстве и так мало их дожило до сегодняшнего дня.
Позитивно что эту встречу организовали сами корабелы, а не политики или пиарщики. Люди искренне радовались встрече и силе собственного духа, которая помогла им сделать первый советский авианосец, который до сих пор на плаву в качестве военного музея в Китае. Мама вспомнила, что на торжественном банкете по случаю закладки авианосца, легендарный колхозный председатель Н.Рябошапка привез шикарный двухпудовый каравай. Краюху украинского хлеба преломили все присутствующие и отметили торжественную минуту.
Осталось загадкой (пока) как и кто сумел "продавить" такое название крупнейшему надводному кораблю советского ВМФ. Публицист из заводских конструкторов В.Бабич, который за последние несколько лет издал пару книг мемуаров, считает что ЧСЗ смог выполнить этот заказ потому, что был хорошо подготовлен. Бывший в то время директором Ганькевич незримо присутствовал сегодня в зале, потому что многих из этих людей и практически всех инженеров участвующих в постройке такого сложного корабля он подбирал сам. Они его помнят. Жаль, что многие последующие руководители завода-гиганта, не смогли проявить такие же сильные человеческие черты!


7 коментарів:

  1. А нахера Совку было столько оружия? Страна жила в бараках, жрать было нечего, а вояки авианосцы строили. Круто.ф

    ВідповістиВидалити
  2. Что бы знали как наследие отцов и дедов губить(китай) .... ты сам совок в бараке то не жил...и образование тебе сука страна дала...а "Киев" сила и гордость страны был...ты живешь сейчас на всем построеном в СССР...из-за таких, как ты ,до сих пор после 90-х с колен подняться не можем. Рад познакомится с анонимкой. Тихоновский Александр Владимирович честь имею.

    ВідповістиВидалити
  3. Александр Владимирович не обращайте внимание на ущербных,им что по телевизору скажут,то они и пишут

    ВідповістиВидалити
  4. Александр Владимирович ! Этот больной никогда, ничего ни делал."Пикейный жилет"- вякает о том, чего ни понимает.

    ВідповістиВидалити
  5. Очень жаль за судьбу первых авианосцев.Пришла смута и ради наживы продали на слом.Нет ума, такиеза зеленый и мать родну продадут!!!

    ВідповістиВидалити
  6. Николай приветствую, это Александр. Китайцы учились у нас, усвоили самое лучшее от СССР, им совесть не позволит не уважать своего учителя, такова ментальность и традиции этого народа, ломать его не стали , а восстановили его в первоначальное состояние и сделали музей. причем готов выйти в рейд.

    ВідповістиВидалити
  7. У "Киева" тока корму успел увидеть.К " Минску"пару железяк прикрутил.А вот "Новоросийск"моя личная гордость.И моими руками вся взлетка сделана.Грандиозный корабль,как по-иоему мнению.И нашему народу есть чем гордиться.Славная серия кораблей создана. Валерий Климюк.участник.

    ВідповістиВидалити