середа, 16 червня 2010 р.

До старости в бою

Не многие знают, что болезненный в детстве Александр Васильевич Суворов командовал действующими войсками до глубокой старости. В эти дни отмечается очередная годовщина одной из ярких побед этого военачальника. Сегодня, когда в обществе слышен "плач" по поводу повышения пенсионного возраста, напомню, что в конце 18 века средний срок жизни мужчин едва дотягивал до 50-ти. А Суворов между прочим не на печи всю жизнь пролежал!
В трехдневном встречном сражении 17-19 июня на берегах рек Тидоне и Треббия союзные силы под командованием 69-летнего СУВОРОВА разбили 36-тысячную аримю французского генерала Жака МАКДОНАЛЬДА.
Бою предшествовал беспримерный двухсуточный форсированный марш русско-австрийской армии. Суворов стремился не дать соединиться Макдональду с 14-тысячным отрядом МОРО и хотел неожиданно напасть на него, пока французы не собрали все свои резервы. Оставив против Моро в качестве заслона 4 с половиной тысячи солдат, он с остальными 22 тысячами устремился вперед. Менее чем за 48 часов было преодолено 85 км. В последние часы, когда авангард уже вовсю сражался, солдаты не шли, а бежали. В бой вступали с ходу. У французов постоянно было численное превосходство, а на отдельных участках даже тройной перевес. Не только австрийские, но и русские генералы сомневались в благополучном исходе дела. Но только не Суворов, который появлялся верхом на лошади на самых опасных участках. Дрогнули французы, которые отступили на четвертый день, потеряв в общей сложности около 18 тысяч человек.
ПАВЕЛ I наградил фельдмаршала своим портретом, оправленным в бриллианты. Будущий же австрийский император ФРАНЦ I (пока он ФРАНЦ II - последний император Священной Римской империи) запретил Суворову какие-либо дальнейшие наступательные действия - к Риму, Неаполю или прямиком во Францию. Когда Суворов спросил одного из союзных генералов, отчего после победы на Треббии ГАННИБАЛ не пошел прямо на Рим, тот ответил, что, вероятно, и в Карфагене был свой гофкригсрат.


Немає коментарів: