пʼятницю, 4 червня 2010 р.

Исход

Писатель Иван Алексеевич БУНИН с женой Верой в первых числах июня 1918 года приехал на Савеловский вокзал, чтобы навсегда оставить Москву, а через некоторое время и Россию.
Этот период своей жизни и российских судеб писатель назвал "окаянными днями", когда сначала в октябрьский период бежал из деревенской усадьбы в Москву, надеясь найти убежище в родительском доме жены. Но в стране разгоралась гражданская война, и Бунины решили двигаться дальше. Заграничный паспорт и разрешение на выезд были получены благодаря тому, что за ведавшего в советском правительстве иностранными делами сотрудника Бунин когда-то хлопотал перед московским градоначальником. С Савеловского вокзала Бунины переехали на Александровский (теперь зовущийся Белорусским, а в ту пору звавшийся Смоленским или Брестским), где им дали купе в санитарном вагоне. Двигались очень медленно и с длительными стоянками - Вязьма, Смоленск, через три дня в Орше. Это уже была граница, на другой стороне стояли немцы. Переезжая ее, Бунин плакал, понимая, что "оставлял за собой и Россию и всю свою прежнюю жизнь".
Из Гомеля пароходом до Киева, а оттуда в Одессу, где сначала в хозяйничали австрийцы и немцы, потом их сменили англичане с французами, следом объявились петлюровцы с поляками, пока всех, включая белогвардейцев с царскими генералами, не вышибли красные. Бунин вновь решал, не вернуться ль в Москву (теперь требовалось разрешение на выезд из Одессы), но в начале 1920 году супруги сделали окончательный выбор, став пассажирами парохода "Спарта". В 1933 году писателя назвали первым русским нобелевским лауреатом по литературе.


Немає коментарів: