вівторок, 27 квітня 2010 р.

Космос Антонюков


Хорошо помню, обстоятельства, когда увидел впервые картину Андрея Антонюка. Это была перестроечная "Юность" редактора Дементьева, который опубликовал ОДНУ цветную репродукцию картины земляка. Я учился в то время в военном училище, где были собраны люди со всего советского мира. Однокурсники принесли мне свежий номер журнала со словами: ну если у вас в Николаеве такие художники, то мы понимаем почему ты такой!
Сказочные герои Антонюка-отца на нынешней николаевской выставке соседствуют с парусами, птицами и дельфинами Антонюка-сына, Данилы. Не могу сказать что мне, меньше понравились ставшие уже классическими, работы шевченковского лауреата, но тщательность прорисовки и воздушность работ сына, просто сразила. Я как-будто вернулся в 1987-й когда оцепенел над трогательным сказочным гномом.
Работы Антонюка путешествуют по миру и приносят людям эстетическое удовольствие я думаю, в первую очередь, своей искренностью и весенней красочностью. Николаевщина - дом художника открывается в каждой следующей работе мэтра. Сын явно идет своей эстетической дорогой, она более модерновая, такая же космополитическая интернациональная, что-ли. Нынешняя выставка в выставочном зале фонда культуры посвящена светлому празднику Пасхи. Показал картины Антонюков своим детям, окно в мир, космос не часто удается найти.


1 коментар:

  1. Судьба одной картины

    Прочитала статью о выставке замечательного художника. И споткнулась о фразу: «Работы Антонюка путешествуют по миру и приносят людям эстетическое удовольствие, я думаю, в первую очередь, своей искренностью и весенней красочностью». Творчество этого мастера до одного момента в моей жизни всегда вызывало у меня такие же чувства. Но однажды я приехала в гости к брату в другой город и даже страну, Войдя в гостиную состояние жуткой тревоги, охватило меня, когда я на стене увидела картину. Это была картина «На Голгофу» А.Антонюка. Многие художники обращались к этому сюжету. Картины, иконы, где Иисус проходит этот страшный путь, вызывали разные чувства. И повышенный интерес к христианской тематике во времена «Иисус-революции». И интерес к творчеству того или иного художника. Но тут неожиданная реакция – до боли в сердце, и физической невозможности находится рядом. Шокировало все. И энергетика, и какая-то несуразная шапочка на голове несущего крест, и распластанная на кресте окровавленная белая птица…. Страшно. Семь лет прошло с того момента, но помнится все в мельчайших ощущениях. Я попросила брата на время моего пребывания убрать картину или хотя бы повернуть к стене. Он посмеялся над моей прихотью и сказал, что это подарок нашего известного николаевского художника. Но повернул картину. Дарственная надпись «Вельмишановний Вадим! Неси з честю свій Хрест» и подпись.
    Брат очень жизнерадостный, веселый и энергичный человек. Музыка, сопровождавшая его всю жизни, семья, где все его обожали, море друзей и много интересных полезных дел, которым он себя посвящал, делали его жизнь насыщенной и многогранной. Но наш жестокий век иногда распоряжается людьми так, что заставляет задуматься: «Почему самые лучшие уходят так рано»? Два года назад так и не найденные убийцы на пороге дома оборвали жизнь родного человека. Эта боль никогда не утихнет. А в тот момент, когда свой последний путь совершал такой радостный и праздничный (как многие картины Антонюка) человек, вдруг ожил сюжет страшной «На Голгофу». Та же шапочка на голове (результат жестокого убийства). Наша рыдающая мама, никогда раньше не видевшая картины, все время сравнивала себя с раненой птицей. И, когда один из друзей, прощаясь, сказал: «Ты с честью нес свой крест», мне захотелось вернуть картину автору, чтобы никогда-никогда сюжеты таких картин не оживали. Но я не вправе была распорядится ею. Пусть оживут все весеннее красочные сюжеты этого замечательного художника, пусть радует он нас цветением и космосом. И пусть у него не будет желания писать горе.

    ВідповістиВидалити