субота, 26 грудня 2020 р.

Мариуполь – город невозможностей



«После школы – на завод!» - гордые советские постеры о том, как почётно быть человеком труда и служить на благо своей страны, работая на тяжёлой, вредной для здоровья и неблагодарной работе, превратились в шуточное жизненное кредо любого мариупольского школьника, который имеет хоть какие-то амбиции и желание чего-то достичь в жизни.
Азовсталь, Ильича – два дымящихся завода-гиганта, некогда гордость и достояние нашего города, превратились в настоящую страшилку, которой обеспокоенные родители пугают своих ленивых чад. «Учись, чтобы сдать ЗНО, не сдашь ЗНО – пойдёшь работать на завод. Такой жизни ты для себя хочешь?» - поучают они нас, и это действительно работает безотказно. Стоит подростку представить себя в неудобной робе рабочего, находящегося в постоянном шуме, стрессе и во вредной для здоровья обстановке, так сразу же появляется мотивация делать что угодно, дабы там не оказаться.

На самом деле, я слегка утрировал и сгустил краски. Имея образование и знания в голове, вполне реально зарабатывать на заводе приличную, по меркам Мариуполя, сумму. Но цена за хорошую зарплату отнюдь не маленькая: помимо ущерба для физического и ментального здоровья – это ещё и искренняя ненависть к своей работе. Из 12 опрошенных мною работников завода, каждый в той или иной степени отзывался нелестно о своей работе. Приличная часть людей, работающих там сейчас пошли на завод ещё в юности от безысходности, и не смогли оттуда уйти, ибо предприятие затягивает в пучину, из которой очень сложно вырваться. Примерно то же происходит и сейчас.

К чему вообще я о заводах? Потому что это первое, что приходит на ум людям при слове Мариуполь. Проблема заводов и перспектив среди жителей, особенно среди молодёжи, настолько велика, что подрастающее поколение не видит здесь будущего, а потому бежит из города. Я взял небольшое интервью у ученицы 11 класса, Саливон Заряны:

- Что для тебя Мариуполь, жизнь в этом городе?

- Для меня Мариуполь город, в котором я знаю всё, город, к которому я привыкла, город, который всегда развивается.

- За что стоит любить его, а за что можно ненавидеть?

- Я люблю больше людей в Мариуполе, нежели сам город, уж очень у нас менталитет особенный, а ненавижу его за воздух, в первую очередь.

- Какие ты видишь перспективы здесь для себя и для города?

- На данный момент, естественно, у меня в приоритете развиваться и переехать в город, больше нашего и перспективнее. Хоть я и могла бы здесь остаться, но всё равно тянет к более развитому городу. Но я уверена, что лет через 5-10 Мариуполь сможет измениться в лучшую сторону, сейчас многое в нём делается, и он стремительно развивается, мне кажется, спустя время, Мариуполь будет ничуть не хуже других городов.

- Что должно измениться в Мариуполе, чтобы ты захотела здесь остаться и создать семью?

- Самая большая проблема этого города - воздух. Да и в нашем городе не большой спектр всевозможных специальностей и работы, как в том же Киеве или Харькове, особенно высших учебных заведений, в которых будут качественно обучать.

Для кого-то Мариуполь – прекрасный город, слегка мрачный и угрюмый, но с хорошими перспективами. Для кого-то – это самое настоящее гетто, где нет ни надежд, ни будущего, ничего, кроме всегда дымящегося и пыхтящего завода. Это две крайности одного вопроса, правда же где-то посередине. Мариуполь – действительно город, построенный вокруг заводов, это правда ужасно грязное и пропитанное насквозь известняком и заводскими выбросами место, где нет качественного образования, кроме того, что может пригодиться для работы на заводе, но это без малого город-полумиллионник, областной центр, город, который не перестаёт удивлять. За последние два года он преобразился до не узнаваемости: до реконструкции парка «Веселка» этот парк ещё не видал такого наплыва людей, что стали его посещать ежедневно после изменений, открылась ледовая арена, провели масштабный ремонт дорог, реконструировали центральную набережную и театральный сквер. Мариуполь стал более футуристичным, и за счёт этого играет на контрастах, банально появились места, где можно погулять и насладиться окружающим видом, и это лишь начало. Город не регрессирует, не тонет в куче отходов, в него вдохнули жизнь. При всей той угнетающей картине, которую можно было наблюдать в городе лет 5 назад: митинги за чистый Мариуполь, разрушенные и недостроенные здания, отсутствие достопримечательностей и серая атмосфера советского реализма, поражает искренняя любовь жителей города к своему дому, небезразличие к судьбе Мариуполя. И эта любовь, эта вера, что движет людьми – это приведёт к перевоплощению из города-отстойника, откуда все бегут, в город, в который все будут стремиться. А до тех пор, Мариуполь – это город невозможностей.

Артем Чуприна.





Немає коментарів: