пʼятниця, 14 серпня 2020 р.

Журналисты важны: Я поддерживаю своих коллег в Беларуси!


Национальный союз журналистов Украины инициирует сбор подписей украинских журналистов в поддержку белорусских коллег, которые после президентских выборов в соседней стране подвергаются преследованиям со стороны силовых структур. Ниже приводим текст обращения, которое открыто для подписания.

Ежедневно мы получаем сообщение о задержании, избиении, запугивании журналистов, работающих в Беларуси - как белорусских, так и зарубежных. Но журналисты - лишь выполняют свою работу. Быть в эпицентре событий, которые всколыхнули соседнее государство после объявления официальных результатов президентских выборов, - это профессиональный долг медийщика. И выполнение журналистами своих обязанностей не является преступлением.

Преследование журналистов за профессиональную деятельность - недопустимо для любого цивилизованного государства. Ограничение права журналиста на профессию - это ограничение права граждан на информацию, ограничения свобод, которые являются базовыми для любого демократического общества.

«Журналистика - это не преступление», - поддерживает белорусских коллег Европейская федерация журналистов. С первых дней задержаний в Беларуси она внимательно следит за ситуацией в этом государстве и призывает свои филиалы по всей Европе проявить солидарность с Белорусской ассоциацией журналистов и журналистами в Беларуси и призвать собственные национальные правительства принять меры.

«Журналисты - важны», - подчеркиваем мы, украинские журналисты. По своему горькому опыту мы знаем, что такое избиение, задержания и запугивания журналистов, давление на независимые СМИ, блокирование распространения правдивой информации, безнаказанность за преступления против медийщиков. Вместе с Национальным союзом журналистов Украины мы выражаем солидарность с белорусскими коллегами и независимой Белорусской ассоциацией журналистов, которая в эти трудные дни стремится помочь коллегам.

Белорусские коллеги, мы солидарны с вами Мы поддерживаем вас в вашей профессиональной деятельности и призываем власти Беларуси прекратить преследование журналистов и обеспечить им право на профессию.

Я поддерживаю своих коллег в Беларуси: https://forms.gle/GeZcyjxiVP56BRQQ7



Немає коментарів: