неділя, 21 липня 2019 р.

В Очакове стартовали учебно-тренировочные сборы по тхеквондо

Впервые участниками ежегодных летних учебно-тренировочных сборов по тхеквондо (ВТФ) в Очакове стали спортсмены из Молдовы. Президент Николаевской областной федерации тхеквондо, тренер Григорий Хозяинов отметил:

- В Николаев первый раз приехали тхеквондисты из Гагаузии в январе 2019 года с целью принять участие в открытом Всеукраинском турнире «Кубок Причерноморья» и показали очень высокий результат. Мы договорились продолжать сотрудничество. Летние тренировочные сборы - это возможность для спортсменов повысить свой физический уровень. Важно понимать, что это не лагерь отдыха. Спортсмены занимаются ежедневно, следовательно, получают информацию более интенсивно. В чем преимущество таких занятий? Мы вносим коррективы в работу для достижения в дальнейшем более высоких результатов. 


По словам тренера Григория Хозяинова, упор делается на исправление ошибок, которые не удалось проработать в основное тренировочное время. Благодаря таким занятиям удается более насыщенно и интересно спланировать тренировочный процесс с максимальным итоговым результатом.

Председатель общественной организации "Тхеквондо ВТФ Гагаузии", тренер Вячеслав Драгой рассказал:

- Школа тхеквондо, которую создал в Николаеве тренер Григорий Хозяинов, одна из сильнейших в Европе. Для наших спортсменов это уникальная возможность получить колоссальный опыт. На Юге Молдовы тхеквондо - новый вид спорта. Первую секцию в Гагаузии открыл я в 2015 году, когда именно с этой целью переехал в город Комрат из Санкт-Петербурга. За четыре года годы работы удалось воспитать и чемпионов республики, и победителей международных соревнований.

Тренер Вячеслав Драгой подчеркнул, что гагаузская Федерация тхеквондо стремительно развивается благодаря поддержке местной власти. Для тхеквондистов за бюджетные деньги создали наилучшие условия для занятий спортом: бесплатные спортзалы, профессиональное оборудование, снаряжение, экипировка, спортивная форма и все необходимые спорттовары. Также участникам соревнований платят стипендию. 


Председатель общественной организации "Тхеквондо ВТФ Гагаузии" Вячеслав Драгой отметил:

- Это очень важно, что мне, как тренеру, в отличие от коллег из Николаева, не нужно каждый раз думать: где взять деньги, например, на аренду зала или для поездки на соревнования? Кроме того, у нас родители спортсменов не платят за занятия и за участие детей в турнирах и тренировочных спаррингах, которые проводят в других городах или странах. Власть региона заинтересована в том, чтобы наши спортсмены выступали на международных соревнованиях более результативно. Приехав в Очаков, возникла идея в ближайшее время организовать такие спортивные сборы в Гагаузии. Мы приглашаем тхеквондистов из Николаева за наши средства. Мы можем оплатить вашей команде проживание, питание, экскурсии, в том числе, в столицу Молдовы Кишинев. 


Для нас важно поддерживать добрососедские отношения с Украиной. У нас общая история. Например, в Молдавском княжестве в XIV веке староукраинский язык был государственным и есть версия, что название "Кишинев" происходит от украинского слова "кишені", то есть "карманы".

Татьяна Бакоцкая.


Немає коментарів: