середа, 19 червня 2019 р.

Николаевщина: какие округа получили «львиную долю» государственной субвенции


Распоряжениями Кабинета Министров Украины от 23 января и 5 июня 2019 года на Николаевскую было выделено 101, 8 млн грн субвенции на осуществление мероприятий по социально-экономическому развитию отдельных территорий. Больше всего средств направлено на территориальный избирательный округ № 131 (г. Вознесенск), меньше всего − на округ № 128 (г.Николаев).



Так, на избирательный округ № 127 в первом полугодии было направлено 24,5 млн грн. Средства использовались на приобретение компьютерной техники, учебного оборудования, мебели для детских садов и школ данного округа, медицинского оборудования для больницы скорой медицинской помощи, реконструкцию футбольного поля Центрального городского стадиона и др.


На округ № 128 было направлено 1,8 млн грн государственной субвенции, которые использовали на приобретение медицинского оборудования, спортивного и игрового оборудования для детского сада, замену окон в подъездах жилых домов, закупку компьютерной техники, учебного оборудования и школьной мебели для юридического лицея.


29,5 млн грн субвенции на социально-экономическое развитие получил округ № 129. Эти средства направлены на приобретение бытовой техники (стиральных машин, холодильников) для детских садов и школ, строительство учебного заведения в микрорайоне «Северный» г. Николаева, капитальный ремонт подъездов и замену окон в жилых домах, приобретение школьной мебели, компьютерной техники и др.

Еще 12,5 млн грн государственной субвенции было направлено на избирательный округ № 130, в частности, на приобретение оргтехники для детских садов, капитальный ремонт школ в Новобугском и Казанковском районах, капитальный ремонт электросетей в Березнеговатском районе и др.


Больше всего средств − 31 млн грн − получил округ № 131. Они были направлены, в частности, на закупку спортивного оборудования и инвентаря для школ Вознесенского района, приобретение медицинского оборудования и автомобилей скорой помощи.


На округ № 132 направлено 2,5 млн грн субвенции на социально-экономическое развитие, в частности, на закупку телевизоров, ноутбуков, мультимедийных систем и другой оргтехники для школ и детских садов, замену окон в Первомайской многопрофильной больнице, автомобиля для Врадиевской ЦРБ, водонапорной башни в Первомайском районе и др.


Еще одна субвенция в размере 84,3 тыс грн была направлена ​​на закупку оборудования для школ г. Николаева, однако не указано, для каких именно. Поэтому наблюдателям ОПОРЫ не удалось установить, на какой избирательный округ она распределена.


«Согласно распоряжению КМУ №727, принятом в сентябре 2017 года, народные депутаты имеют право вносить предложения по распределению средств субвенции. Но выделение субвенции в июне, во время избирательного процесса, может создать условия для использования бюджетного админресурса со стороны кандидатов-действующих народных депутатов. И это в значительной степени повлияет на принцип равенства всех субъектов, на котором базируется избирательное законодательство. Ведь в соответствии с пунктом 4 части 5 статьи 3 Закона Украины «О выборах народных депутатов Украины», равенство прав и возможностей кандидатов в депутаты, партий - субъектов избирательного процесса принимать участие в избирательном процессе обеспечивается: запретом использования кандидатами в депутаты, партиями - субъектами избирательного процесса при финансировании предвыборной агитации других средств, кроме средств избирательных фондов », − комментирует Дмитрий Баштовой, координатор наблюдения Гражданской сети ОПОРА за выборами в Николаевской области.


За коментарями обращайтесь:


Дмитрий Баштовой, координатор наблюдения Гражданской сети ОПОРА за выборами в Николаевской области.


Немає коментарів: