четвер, 13 вересня 2018 р.

В парке «Шуменский» кипит работа

При стремительной урбанизации и постоянно увеличивающейся плотности застройки, парки остаются, практически, единственным местом, где можно прогуляться в тишине и получить заряд хорошего настроения.

В Херсоне недавно проходила дискуссия, где говорили об эко-фестивалях, которые являются эффективными инструментами развития парковых территорий. Участники обсудили ряд проблем, связанных с безопасностью отдыха и обустройством креативного пространства в парке «Шуменский».

Это самый молодой парк города. В 1975 году его начали обустраивать. Работы по благоустройству были закончены в 1980 году. Плoщaдь парка, пo oфициaльным дaнным, oкoлo 15 гeктapов. В парке были установлены детские площадки и аттракционы. Однако, во времена "перестройки» парк пришел в упадок. И на долгое время о нем забыли. 



О других парках власть Херсона периодически вспоминает, и даже облагораживает к праздникам. А вот парк «Шуменский» вниманием пока обделен. В 2017 году взялись за освещение. Из городского бюджета на это выделили 24 тысячи гривень.

Это не единственная проблема парка. По всему периметру парк был огражден забором, металлическим. Сейчас от него остались лишь бетонные основы. Четких границ у парка тоже нет. Местами он плавно переходит в частный сектор. Поэтому прямо посреди парка можно увидеть пасущихся козочек. Встречают гостей кучи мусора и разрушенные «добрыми людьми» скамейки.

Отдельный разговор о состоянии качелей и детской площадки. От многих качелей не осталось даже фундамента. Огромные роботы проржавели, маленькую горку, разрисовали из баллончиков. Плитка в песочницах отваливается. Около них – битое стекло. Вместо песка – мусор и засохшая трава. Но некоторые качели все же остались и даже покрашены. Но вот их техническое состояние вызывает сомнение.

В парке иногда убирают листья, в прошлом году поставили 8 лавочек. Но общее состояние заброшенности и неухоженности, как считают 98 процентов опрошенных херсонцев – вина коммунальных хозяйств города. Парк --один из caмых нeуxoжeнных в гopoдe. Пocути, кoммунaльщики eжeднeвнo пoдмeтaют лишь двe цeнтpaльныe aллeи. 




Однако любовь к этому месту побудила жителей района взяться за восстановление парка. Здесь регулярно стали проходить субботники. «Роботов» и детскую площадку немного привели в порядок. Сейчас в парке активно работают волонтеры. Они готовятся к фестивалю ленд-арта, который пройдет 14 сентября в преддверии Дня города. И уже 15 сентября, в свой праздник горожане смогут увидеть обновленный, яркий парк.

Ксения Келеберда, фото автора.


Немає коментарів: