среда, 28 июня 2017 г.

Криптовалюта? Новое Eldorado

Просыпаясь каждое утро, что делает почти каждый из нас, имея смартфон или хотя бы стационарный компьютер? Ответ очевиден. Мы заходим в интернет.
Сейчас даже трудно найти сферу или деятельность, которая не была бы представлена в сетевом пространстве. Как, у вас магазин и нет сайта магазина? Как, ты оказываешь услуги, а у тебя нет страницы в Фейсбуке или Интаграмм? Ты отстал от жизни! У тебя есть кредитная карта? Как нет, а как же ты живешь тогда? Мы совершаем покупки, используя электронные деньги на карте в интернет-магазинах, которые находятся в Китае или США, физически там не присутствуя. Уже есть программы, при помощи которых ты вводишь свои параметры тела и примеряешь вещи, так что с размером уже можно не ошибаться.
Мир с невероятной скоростью завоевывают IT-технологии, и если вы не в курсе событий, успеть и сориентироваться в таком динамичном мире вам будет очень тяжело. Поэтому мы поговорим об очень популярной и волнующей всех теме – криптовалюте. Начнем с простого:
Что такое криптовалюта? Определение из Википедии.
Криптовалюта — цифровые счётные единицы, учёт которых децентрализован. У них нет одного центра, который их регулирует. Функционирование данных систем происходит при помощи распределённой компьютерной сети. Запись про транзакции происходит одновременно на всех компьютерах.
О самом термине «криптовалюта» мир услышал в момент появления платежной системы «Биткойн» в 2009 году, которую создала группа разработчиков под псевдонимом Сатоси Накамото. Тогда был только биткойн. Сейчас в мире более 2000 криптовалют. Также существуют «криптобиржи», которых тоже очень много. И человеку тяжело в них разобраться, особенно если он не профессионал, никогда не интересовался финансовыми рынками, валютой, акциями, биржами.

Плюсы и минусы криптовалют. 

Основным плюсом криптовалют является отсутствие какого-либо внутреннего или внешнего администратора. Поэтому банки, налоговые, судебные и иные государственные или частные органы не могут воздействовать на транзакции каких-либо участников платёжной системы. Здесь убирается человеческий фактор, такой как коррупция и различного рода махинации. Все записи происходят в блокчейн (из Википедии - выстроенная по определённым правилам цепочка из формируемых блоков транзакций, одноуровневая система записи информации, которая сохраняется одновременно у всех пользователей). Передача криптовалют необратима — никто не может отменить, заблокировать, оспорить или принудительно (без приватного ключа) совершить транзакцию. При создании криптовалют регламентируют или прогнозируют, например, эмиссию (так называемый майнинг (от англ. mining — добыча полезных ископаемых) - это добыча новых монет в виде кодов, который совершают при помощи мощных компьютерных систем (распределенных платформ), также оговаривают и другие условия.

Одним из больших и основных минусов есть то, что выпускать криптовалюту может, по большому счету, кто угодно, а курс в основном регулирует только спрос и востребованность данной крипты. Также популярным стало так называемое ICO. Financial Times характеризует ICO следующим образом: «нерегулируемый выпуск криптовалют, в ходе которого инвесторы могут привлечь средства» в биткоине или других популярных криптовалютах. То есть создатели крипты выходят на ICO, в основном для того, чтобы закончить этот проект, а инвестор, с единственной целью – заработать на этом, зачастую недостаточно оценивая и анализируя новую компанию, вкладывает деньги лишь на интуиции.

И поэтому операции обмена, покупки, участия в ICO имеют 100% риск. Никто вам не даст никаких гарантий и страховок.

В связи с тем, что мир захлестнул крипто-дождь или уже крипто-ливень, логично, что много людей теряют деньги, вкладывая не туда и не в то. Как обычно и бывает, когда человеческие массы захлестывает какая-то новая волна, тем более с таким огромным количеством вариантов, пока кто-то разбирается, другие могут либо потерять либо заработать. В числе кого хотели бы быть вы? Да, логично предположить, что в скором времени будет вводиться жесткая регуляция выпуска и оборота криптовалют на уровне государств. Этому уже есть много примеров и явные предпосылки. Потому что криптовалюты – это те же деньги, а представьте, что было бы, если бы кто угодно мог печатать в любом количестве, например, доллары, евро, швейцарский франк или английский фунт.

А самый главный минус криптовалют в их чистом виде – это необеспеченность активами.

Вы понимаете, о чем я говорю? Любая валюта обеспечивается экономическими показателями деятельности конкретного государства. Цена на любую акцию обеспечивается экономическими результатами работы конкретного предприятия. И если что-то пошло не так в стране или компании, это мгновенно негативно влияет на цену на этот актив. Чем более стабильна и успешно и давно функционирует экономика, тем выше цена на актив. Все просто. Только не всегда просто разобраться в меняющемся мире, да, всем нам хочется стать миллионерами, и это неплохо, но здоровый консерватизм и холодный ум в принятии решений вложить свои кровные еще никто не отменял. Всем желаю правильных инвестиционных решений!
Леся Савенко, независимый финансовый консультант, создатель проекта FinLadyCounseling -  инвестирование и финансы для женщин.


Комментариев нет:


Отправить комментарий