понедельник, 6 марта 2017 г.

Ток-шоу со смыслом

Один раз за 7 лет был соведущим у брата
Сегодня на заседании громадськой рады телеканала ТАК-ТV, которая собралась в день 11-й годовщины этого единственного учебного телеканала Украины, подумалось вот о чем.
Сколько ярких, талантливых, предприимчивых и изобретательных украинцев совершают исход?
Зачем?
Чаще всего чтобы лучше зарабатывать, некоторые, чтобы добиться большего, теперь когда войны - чтобы чувствовать себя безопасней.
А зачем люди успешные пытаются вновь и вновь облагородить среду собственного проживания? Привносят в жизнь новое, интересное, полезное, работают чтобы обществу жилось лучше или веселей. Стараются собственные проявления совершенствовать. А могли бы? 
Ещё в 90-е на отечественном телевидении, вслед за Москвой появился тренд на развлекуху. Шоу - стал жанром N1. То ли петь, то ли плясать, можно соком обливать собеседников. Думать не обязательно, развлекаемся и смотрим рекламу. Смотрим рекламу - покупаем, развлекаемся. Вот и все смыслы, которые навязывало многие годы постсоветское ТВ. Новости тоже к "отходу" Ельцина стали виртуализироваться или "кошмарить" зрителя, вот он и "убегал" к любимым шоу. Ну а все разговорные программы упрощались, "облегчались", превращались в пластик. В Украину выписали Шустера с Д.Киселевым, которые должны были обучить "окраинных" по мнению кремлевцев, правильной повестке дня. Так начиналась эра гибридной информационной экспансии.
И в это же время, на краю причерноморской степи в Николаеве в негосударственном ВУЗе - Колледже прессы и телевидения начался эксперимент с учебным телеканалом ТАК-ТV. Ровно 11 лет назад это было.

Чем эти годы только не занимались два вышеупомянутых ТВ-гуру за минувшие годы? Один менял пристрастия и каналы эфира, другой про радиоактивный пепел что-то бредил в прайме. А в Николаеве, уже 7 лет выходит авторская программа "Телевизионный пресс-клуб с Глебом Головченко". В сезон выходит 70-80 эфиров. Темы самые разнообразные были за эти годы. Выборы и открытость политиков, образование и уроки памяти, новые технологии и проявления сепаратизма. Это только самые запомнившиеся, лично мне. 
Программу делает конечно не сам Глеб, он её модерируется, "собирает" и доводит до телеприемников. Готовят и снимают студенты и выпускники Колледжа. Люди, эксперты и герои меняются, приживаются, отторгаются. Главным на этой телекухне все годы остаётся зритель.
Ток-шоу по сути, разговорная программа большого хронометража ведёт со зрителем диалог. Пытается что-то прояснить, растолковать, раскрыть противоположные точки зрения. В прямом эфире. Без манипуляции, но с очевидным полным информированием. Где? Сколько? Кто?
Некоторые политики, особенно, как огня боятся пресс-клуба: там нужно не "воду лить" и не сочинять, а быть конкретным, информативным. Популизм не проходит. Были и такие, как мэр Чайка или визионер Рыбачук, которые приходили , приезжали и с порога - в эфир по волнующей людей теме - свободно говорили. По делу!
Есть ещё и бронированные эфиры для школьников, участников Международного конкурса школьных медиа. Дети, которые приезжают на финал конкурса в Николаев уже 20 лет, обязательно становятся героями программы Глеба под конец апреля. Им делать медиа дальше - пусть сейчас тренируются с хорошим "тренером"!
Есть "деятели", которым нечего сообщить обществу, кроме как очередной гадости - их в эфирах телевизионного пресс-клуба не припоминаю. Они лишь палки в колеса хорошо умеют вставлять, этим отвлекают.
Телевизор по-прежнему смотрят большинство потребителей медиа. Спрос на местные телеканалы не проходит. ТАК-ТВ снова в эфире, толкует об актуальных темах. В прошлом месяце после двух программ смогли добиться отмены несправедливых тарифов на содержание недвижимости в городе. Медленно, но наша жизнь меняется. Перемены обеспечивают отнюдь не реформаторы, а мы с вами - неравнодушные граждане. Впереди чаще всего местные журналисты, которые ведут диалог со зрителем, слушателем, читателем, который живёт на соседних улицах или в домах. Очень часто они стали обращать внимание на несправедливость ещё в доинтернетовскую эру. Поэтому и стали журналистами. Не все уехали в Киев или Москву(Брюссель). Здесь важнее о смыслах говорить с людьми, чем в столицах!
В.Головченко.


Комментариев нет: