понеділок, 20 березня 2017 р.

Учимся демократии и ...рейтинготворчеству

Каждый рейтинг субъективен. Мало найдётся довольных практически любым. Десятки моделей  используется и все подвергаются критике. Нет, если вы затеваете оценивание с целью победить - тогда понятно.  Ничего личного, но "Индекс демократического развития областей Украины-2016", который сегодня презентовали в Николаеве, с натяжкой можно назвать объективным. И дело не в последнем месте Одессы и предпоследнем - Николаева. Дело в том, что в методологии исследования четко названа целевая аудитория исследования - гражданское общество регионов.(!) Значит, оценке подвергалась собственно общественная активность. Возможно, она такая как "закреплено" в итогах рейтинга, но вот в объективности и научности данного исследования приходится сомневаться.
Слишком узок круг экспертов, которых организаторы исследования и местный координатор попросили высказаться. 17 респондентов, для Николаева, как указано в отчёте - это мягко говоря не серьёзно. Возможно, авторы и исполнители из малоизвестной Ассоциации региональных аналитических центров намеренно "путают следы" и наводят "тень на плетень"?
Я не плохо знаю ландшафт гражданского сектора страны, но в Ивано-Франковске врядли проживают самые-самые демократичные. А уж в Одессе - точно не самые слабые
общественники. Что стало совершенно очевидно в период гражданского сопротивления "русской весне" в южном регионе Украины. И когда, местный координатор исследования Д.Барашковский не может назвать экспертов по разделу "безопасность", где Николаеву выставлены самые низкие баллы, на ум приходит бессмертная фраза Станиславского.
К фейкам нашей медиасферы добавляются ещё и поверхностные исследования. Спорность методологии, узость использованной информации и "короткая скамейка" задействованных "экспертов" дают крайне искаженный результат. Хотя, отдаленно, индекс даёт представление о состоянии гражданского общества. Может конечно алгоритм обследования устарел? Неконкретность, популизм и "широкий профиль" деятельности - давно был характерен для николаевской общественности. Но в последние 5-7 лет и в областном центре, и в городах и посёлках области появилась новая волна общественно активных людей. Молодые, яркие, полезные обществу наступают "на пятки" аксакалам неприбыльного сектора. Не все они институализировались в рамках общественных организаций и групп, многие - быстро отъезжают на учебу/работу в другие города. Времена, когда в общественный сектор шли "маргиналы" давно прошло. А судя по индексу, все печально.
Хотя, как посмотреть. Если вышеупомянутый "индекс демократического развития" нужен для обоснования, например образовательных процедур для общественного сектора, то может быть. А так - много букв положенных на очень дорогую мелованную бумагу. Жаль...
В.Головченко.


Немає коментарів: