пятница, 2 сентября 2016 г.

О стипендиях, как факторе "мертвых душ"

После одной постановочной акции на пресс-площадке, когда якобы студенты высказались против отмены стипендий, эта спекулятивная тема стала популярной. Я 23-й год работаю в негосударственном ВУЗе - Колледже прессы и ТВ(Николаев), где студенты все эти годы не получали бюджетной стипендии. И что?
Никто не стал ущербней, или перестал учиться. Атавизм советской административно-командной системы, государственная украинская стипендия очень смахивает на пенсию. А современные студенты, рассчитывающие на крайне нищенскую государственную стипендию, очень похожи на своих бабушек. Хоть немножко, но регулярно - копеечка к копеечке.
Ну скажите, к каким высотам "манит" сумма денег значительно меньше прожиточного минимума?
В то же время, именно уравниловка в виде обязательной стипендии, способствует развитию коррупции в современных украинских ВУЗах. Как? Да просто. Чтобы получать стипендию, нужно иметь определённые оценки, а значит появляется "рычаг" для недобросовестных преподавателей, а то и администраторов институтов и университетов.
В минувшем году на конференции познакомился с заведующим кафедрой одного крупного западно-украинского института, который в порыве откровения доверительно сообщил, что за общий уровень успеваемости (для стипендии) у него отвечают старосты. Ну и конверт формируют ему, отстегивая от своей стипендии N-сумму. Речь шла о будущих экономистах. Пригляделся к теме: Оказалось это не единичный случай. А главное, все добровольно! Чтобы поддерживать высокий уровень успеваемости.
Так что стипендия давно из социально-экономического стимула к учебе, превратилась в извращённый акт "поддержания штанов". Типа собеса для 20-летних. Мы вам типа уплачиваем стипендию, а вы не "шумите" и ходите ежедневно на учебу.
Со студентами, будущими журналистами в разных частях страны я в минувшем учебном году дискутировал на тему обязательной стипендии. Многие не против, но если честно, не все понимают к каким "высотам" мотивирует именно обязательная. 
Сама форма стимулирования деньгами работает, когда она исключительная, т.е. не для всех,  а действительно, для лучших, сильнейших, например в учебе! Но это действительно "работает" для людей амбициозных. Трудно себе представить Стива Джобса, который остаётся в колледже университета, чтобы не лишиться стипендии!
Ну а местное самоуправление, как это было и до социалистической революции, может и должно поддерживать учебу лучших своих земляков-студентов.
В Николаевском областном архиве не раз встречал ведомости подписки "на стипендию" студентам николаевцам в Санкт-Петербургском или Харьковском университетах. "Скидывались" на стипендии и купцы и фабриканты, вместе с госслужащими в расчете, что благодарные чада не забудут доброты и вернуться в родные пенаты! Стипендию городского головы Николаева кто-то из студентов Колледжа прессы и ТВ в последнее десятилетие получал исправно.
А сегодня, каким образом "возвращать" качественных специалистов из столичных университетов в областные, а то и районные центры?!
В то же время, как прожить (биологически) на стипендию в Одессе или Киеве при существующих ценах?
Так кому реально нужна эта стипендия? Она должна дифференцировано оценивать лучших в учебе, а не раздаваться "на семечки".
Тем, кто её распределяет и плодит современные "мертвые души" - Минобрнауки до конца будет отстаивать статус-кво в вопросе стипендий. Прогрессивные студенты, если таковые есть могли бы отказаться от этой социалистической подачки. Их ровесники из негосударственных вузов, а также США или Великобритании ведь не получают государственных стипендий.
С.Лиманов.


Комментариев нет:


Отправить комментарий