вторник, 5 июля 2016 г.

Из огня да в полымья

Обычно в первые дни самого знойного летнего месяца в свет выпускаются бакалавры. Произошло это на днях и в Колледже прессы и телевидения. Только в чем разница с выпускниками с бакалаврскими дипломами других вузов?
С первых дней своего существования (1993 год) фокус подготовки в Николаевском Колледже прессы делался на освоение практических навыков сбора и распространения информации. Так выпускники нынешнего года Елена Бунт, Дарья Деревцова подготовили за время учебы более тысячи часов(!) информационных телевизионных материалов. А к этому - столько же ведения прямых телевизионных эфиров. Спросите у любого выпускника журфака украинских университетов: сколько практики было? Не работы на стороне, а именно практики в ВУЗе? Какой она была?
Более 10 лет тому, директор Колледжа прессы и ТВ - Глеб Головченко в Академии педнаук защитил кандидатскую диссертацию про технологию "Дидактическое информационное пространство при подготовке бакалавров в колледжах. С тех пор сотни ярких выпускников выпустились из этого негосударственного Николаевского ВУЗа. И самое главное - все кто хотел - трудоустроились. Одни в штате газет, телевидения, другие в пресс-службах и сайтах. Думаю, такой процент работающих по профилю обучения не показывают некоторые университетские журфаки. Встречаясь за минувший учебный год со студентами специальности "социальные коммуникации" в разных частях Украины бросалось в глаза что ребята настроены до самого выпуска осваивать теорию(историю). Кто настроил? Система подготовки.
Ну а потом, когда такие молодые специалисты придут в редакции их начнут "переучивать" мэтры "под себя". А мы удивляемся, а что это не шибко меняются постсоветские СМИ ?! Что "сохраняет" такое статус-кво? Задатки сервильности и "поверхности" отечественных медиа-кадров. Те же, кто учится по новейшей технологии, которая применяется в Колледже прессы и ТВ имеют самые актуальные практические навыки и глубокие теоретические знания, настоянные на убеждениях и этических принципах. Только за 2015-16-й годы пять выпускников разных лет были отмечены за свои профессиональные достижения ВРУ, Национальной радой по ТБ и НСЖУ.
С началом военного конфликта в Украине в учебных планах ВУЗа оперативно появились новые курсы по безопасности журналиста во время конфликта и контрпропаганде. А как же ещё?
Студенты и выпускники этого украинского ВУЗа остаются единственным информационным спецназом Украины.
В.Николаев.



Комментариев нет: