понедельник, 6 июня 2016 г.

Журналисты учатся освещать жизнь переселенцев

Обычно журналисты работают на пресс-конференциях, таких как эта Коблево-2005
Конфликт на Донбассе привнёс в контекст отечественных медиа не только сводки о боевых столкновениях, но и сотни тысяч, а теперь и миллион - внутренне перемещённых граждан. В простонародье именуемых беженцами. Но украинские масс-медиа стараются быть этичными и современными, поэтому волнующую тему внутренних беженцев освещают достаточно осторожно. В разных регионах страны продолжаются продакш-тренинги от  ІRMI и партнёров для региональных СМИ. Так в Полтаве на днях закончился очередной, который проводил опытный британский журналист-ментор  Макс Вэбстер, не раз освещавший гражданские и военные конфликты последнего тридцатилетия. Изюминкой проекта "Голос місцевих ЗМІ: професійні стандарти та етичні норми у вісвітденні конфліктів", который и собрал журналистов из разных частей Украины, в том что среди его участников были  ВПЛ.
Луганские и Донецкие журналисты, блогеры, которые потеряли возможность заниматься любимым делом на малой родине, сегодня продолжают адаптироваться в новых коллективах. Во время тренинга-воркшопа Макс составил временные творческие группы из одного перемещённого журналиста и представителя юга или полтавского аборигена. Ну а тема обследования, которое проводили участники: жизнь внутренне-перемещённых лиц в новых местах проживания. Посетили журналисты города и райцентры Полтавщины, где встречались в условиях повседневного проживания с переехавшими с Донбасса.
Опыт получился очень полезный. Чуть позже мы опубликуем материал, который "вышел" у нашего корреспондента, а пока хочется отметить, что если бы не современные украинские масс-медиа, со своей, в целом - трезвой позицией, конфликт на востоке мог иметь большие последствия. Поэтому, когда сегодня вы поздравляли знакомых журналистов, надеюсь осознавали, что именно они выполняя свой профессиональный долг и соблюдая этические нормы смогли противопоставить российской пропаганде - информацию.
А тот факт, что при огромном количестве не устроенных беженцев, которыми наводнены буквально и центральные и южные области, не возникло серьёзных конфликтов с местным населением, следствие внимание украинских медиа к этим людям.   Наша страна и в этом опыте социализации огромного числа беженцев, сегодня носитель уникального опыта и конструктивной интеграции. Об этом ежедневно собирают информацию и выдают в свет десятки материалов украинские журналисты, которые сегодня отмечают профессиональный праздник. Удачи!
В.Ингулов.


Комментариев нет:


Отправить комментарий