понедельник, 30 мая 2016 г.

Эксперты Несторовской группы начали работать с николаевцами


Современная украинская группа интеллектуалов, которая проводит изыскания стратегии Украины, начала работать ещё в 2012-м году. Эксперты самых разных областей человеческой активности в свободное от основной работы время собираются и "обмозговывают": как нам жить лучше?
Добрались несколько экспертов этой группы на минувшей неделе и до Николаева. Кстати, Евгений Глибовицкий, известный политолог и стратег прибыл на перекладных из Лондона, совершив вояж в 30 часов. Горожан собирали в центральной библиотеке. И то ли дождь был помехой, то ли много событий пришлось на средину недели, но "дежурных тусовщиков" и не было. Зато было много молодых лиц. Были среднего возраста представители бизнеса и общественного сектора, которые уже 2-й десяток лет пытаются бороться с обстоятельствами.
О чем говорили эксперты?
О группе. Почему в фокус внимания попало устойчивое развитие. Как сформировать новый общественный договор. Местных естественно волновал вопрос что эксперты, а вторым был - Святослав Павлюк, знают о Николаеве и нашем опыте сформировать стратегию развития города на принципах устойчивого развития? Оказалось - ничего не знают! Зря. Ибо уже зимой 2013-го такой документ группой общественных лидеров был создан и даже презентован на телевизионном пресс-клубе с Глебом Головченко на телеканале ТАК-ТV. Смерть мэра В.Чайки остановила процедуру имплементации этой разработки. 
Несторовцы путешествуя по регионам страны пытаются установить атмосферу сотрудничества людей ответственных и думающих. Мы - за! Только вот что надо делать?
Несторовская группа предлагает работать над установлением в обществе парадигмы ценностей самовыражения. Но так как часть народа ( не маленькая) больше склонна ничего не делать, это у них такое выражение воли, то предполагается некий переходный этап. Условное название - устойчивая безопасность. Речь не только об окончании войны, а в первую очередь о пограничном состоянии индивидуумов, когда они ещё не законники, но уже стыдятся коррупции и тоталитаризма, хотя на выборы не всегда идут. Битых 2 часа мы внимательно слушали "мудрецов" из столицы, но никак не могли взять в толк, а зачем нам ещё одна стадия? Пропасть ведь нельзя в два прыжка преодолеть?! Если мы не все хотим перемен от прошлого к будущему, то и нет в этом ничего постыдного. Кто на "марше" заблудился, или тупо ушёл в дебри, как жители Донецкой агломерации, то туда им и дорога. Я так думаю!
Насильно мил не будешь, да и перевоспитание адептов красной звезды дело хлопотное и неблагодарное. Отступать уже некуда. Или реформы, или стагнация. 25 лет маневров в надежде "обойти" шок от перемен или его замаскировать в политике, привёл к ещё большему количеству разочарований и усталости. А элита, взращённая на компартийной идеологии никак не могла избавиться от рудиментов. В результате, мы не имеем реформ, имеем войну и дезориентированное в большинстве население, которое не считает постыдным давать взятку школьному учителю или семейному доктору. Поэтому я считаю наиболее актуальным общественное включение в перемены, а не забалтывание реформ, которое осуществляет уже 3-е правительство после Майдана -14.
В.Головченко


Комментариев нет:


Отправить комментарий