суббота, 19 марта 2016 г.

Как там ваш новый мэр? Николаевцы!

- Как там себя показывает ваш новый мэр? Этот вопрос я за минувшую неделю несколько раз услыхал в разных частях Украины. Что ответил? Наверное, не так важно. Интерес собеседников был вызван тем огромным кредитом доверия, который на втором туре выборов городского головы выдали николаевогородцы Александру Сенкевичу.
Понятно, что 3 с небольшим месяца пролетели быстро, да и сессий депутатов несколько состоялось. А вот изменений, на которые настраивались избиратели пока не так много.
И тут кивать на оппозицию - не справедливо. Чересчур мало свежей позиции. Комментарии в прессе, которые вышли после презентации 100 дней Сенкевича в должности, во многом были справедливы. В частности, отсутствие понятной команды городского головы. При всем уважении к институту помощников, горожане вправе спросить со штатных сотрудников исполнительного органа местного совета, как и с депутатов Николаевского горсовета. А какой спрос с "варяга", да ещё виртуальными полномочиями, который приехал-уехал из Нико. Или, почему гражданские активисты должны регулярно возбуждать активность чиновников и контролировать их далеко не совершенные действия?! А где менеджеры?
Мне ответят - стиль такой управленческий. Возможно. Ясно одно, что шанса "завалить" доверие среднего и креативного класса, который и дал голоса за представителя "Самопомощи" в Николаеве - нет! Коллективный разум конечно вмешается и ситуацию выправит. Но пока горожане видят посты одного из помощников, который занимается внутренним pr для сотрудников исполкома и районных администраций. Увещевает, слушает, сэлфи постит с теми людьми, которые палец об палец не ударили ради победы Сенкевича. А тем временем, нормальный избиратель городского головы, как и молодой партии Львовского мэра, в Николаевском совете накапливают раздражение и разочарование. Думаете, соседи не "упрекают" их за такого мэра и депутатов. Другой помощник с погонами "старшего" не сподобился запустить фандрайзинговую площадку - Агентство перспективного развития.
Последующие эксперименты будут в таком же ключе?
Специально не буду злопыхательствовать по поводу коммуникационной работы новоизбранного городского головы. Но наступать на "стандартные" грабли в отношениях с бизнесами, журналистами и лидерами гражданского общества, было вовсе не обязательно.
- Ну а что ты предлагаешь? - Спросила меня столичная коллега с огромным опытом адвокативной работы.
- Ты понимаешь, что на ваш пример смены власти и методов работы с громадой смотрит вся Украина? Нельзя бросать Сенкевича...
Тут я поймал себя на мысли, что Александр Фёдорович, рассуждает приблизительно так же. Помните в советской школе отстающих тоже брали "на буксир"? Один раз, после 1-го тура выборов городского головы, гражданское общество Николаева "спасло рядового Сенкевича". А вот теперь настала пора "институализировать" гражданское соучастие. Надежды на "команду управленцев Сенкевича" растаяли, иначе бы они не "канючили" про зарплаты из бюджета... а внедряли перемены. Затяжка времени приведёт к усугублению управляемости.
Так вот я что предлагаю: организовать при городском голове "ситуативную комнату" - кабинет выработки тактических ходов управления и реагирования на нештатные ситуации. Я так понимаю, что чиновники с многолетним стажем нахождения в кабинетах городской исполнительной власти, нынче устроили КМБ для А.Сенкевича. Стресс за стрессом, яма за канавой - вот те "университеты" которые занимают у Александра Фёдоровича максимум внимания. Ну чистый "курс молодого бойца". Клерки "подбрасывают" вводные молодому мэру. Многие засели в здание на Адмиральской,20 и Адмирала Макарова,7 ещё во времена мэра Берникова. Представляете, сколько они властей и замов "пересидели". Надеются и тридцатилетнего "перемолоть".
А горожанам это надо?
Так что "спасение" мэра Сенкевича - кровный интерес тех николаевогородцев, которые хотят именно в любимом городе достигать высот, ощущать комфорт проживания и гордится своим городом, который всегда рождает свежие тренды.
Граждане-менеджеры я думаю, могут подставить плечо избранному городскому голове! Наш интерес чтобы городская власть заработала на интересы горожан, а не узкой касты. Как вы думаете?

В.Головченко, МВА.


Комментариев нет: