воскресенье, 17 января 2016 г.

Вузы легально коммерциализируются

Президент П.Порошенко подписал закон, предусматривающий разрешение государственным высшим учебным заведениям и научным учреждениям становиться соучредителями хозяйственных обществ.
Об этом говорится в информации на сайте Верховной Рады.
Норма предусмотрена новой редакцией закона "О научной и научно-технической деятельности".
Государственные научные учреждения (кроме относящихся к оборонно-промышленному комплексу) и вузы по предварительному согласию центральных органов исполнительной власти, Национальной академии наук, национальных отраслевых академий наук, к сфере управления которых они принадлежат, имеют право становиться соучредителями хозяйственных обществ.
Данные учреждения и ВУЗы могут участвовать в формировании уставного капитала такого общества исключительно путем внесения в него права на использование объектов интеллектуальной собственности, исключительные имущественные права на которые сохраняются за научными или учебными заведениями и не могут быть переданы третьей стороне.


Стоимость права на использование объектов права интеллектуальной собственности определяется независимой оценкой.

Дивиденды от деятельности хозяйственного общества, а также доходы, полученные от распоряжения долями в уставных капиталах хозяйственных обществ, полученные научными учреждениями и вузами, являются собственными доходами такого учреждения.

Также предусмотрено создание Фонда исследований для грантовой поддержки научных исследований на базе Государственного фонда фундаментальных исследований.

Согласно закону, Фонд исследований организовывает и проводит открытый конкурсный отбор проектов, которые будут финансироваться за счет грантовой поддержки, с обязательным проведением экспертизы проектов, в том числе с привлечением иностранных экспертов.

Фонд может выдавать индивидуальные, коллективные гранты и гранты для учреждений.


Комментариев нет:


Отправить комментарий