среда, 26 августа 2015 г.

Открытые данные для активного гражданина

Сегодня в Херсоне состоялся первый форум открытых данных. Это необычное собрание людей, которые в своей деятельности определили приоритет открытости. Симптоматично, что инициаторами выступили общественники - Фонд " Об'єднання", городской голова поддержал, наиболее ответственные депутаты и горожане предъявляли наработки в области пользовательских решений. Оказалось, что именно в Херсоне с 2013-го года депутат горсовета и глава комисси по вопросам ЖКХ, благоустройства и инженерной инфраструктуры И.Козаков выступил застрельщиком, а известный общественный активист Юрий Антощук - исполнителем ряда интерактивных карт. Платформой для реализаций открытых для данных выступил Google Maps. На карте города Херсона были нанесены расходные данные бюджета по каждому из 38-ми одномандатных округов. Чтобы гласно было: сколько общественных средств "укатали" в крыши, лифты и дворы "под конкретного депутата". Потом появилась карта водопроводов и канализаций, где можно отметить все порывы и "обезличенные" колодцы. Предприниматели некогда губернского города стали активно "привязывать" адреса своих бизнесов к карте всемирного поисковика. Месяц назад городская инспекция по благоустройству развернула активность "громадській контроль", когда любой горожанин может на той же карте города, в группе одной популярной
социальной сети, отметить в виде фотофиксации проблему. И пусть пока за 3 недели 88 херсонцев "подловили" нарушителей общественного благоустройство - лиха беда начало.
Управление коммунального имущества представило новейший "слой" электронной карты Херсона - инвестиционные участки земли, которые мэрия желает выгодно реализовать.
Да мало, что можно в виде открытых сведений предоставить горожанам? От номеров такси, для некурящих, до меню ресторанов и кафе с пониженым содержанием холестерина. Хорошо что у наших современников появляются выбор и "прозрачность". Стоп!
Но и именно на "закрытости" от общества информации и делают свой "бизнес" отечественные политики и чиновники. Вчера - да! Сегодня, время других практик, когда не манипуляциями и эквилибристикой фактами, а предоставлением всей полноты информации, достигается результат. Толку врать населению, что мол транспорт в городе по условиям конкурса перевозок работает круглосуточно, когда после 21-го ни одного троллейбуса на городских маршрутах! А было бы расписание отправлений с каждой остановки онлайн на сайте мэрии, тогда обманывать горожан было бы сложно.

Явно ко двору придется и новейший проект Портал використання бюджету міста Херсона от Центра політичних студій та аналітики. Херсон в числе первых 4-х городов страны в котором реализуется новейший софт для визуализации всей бюджетной "цифири" и в том числе коммунальных тендеров. На Форуме был достаточно подробно презентован этот инструмент гражданского контроля за общественными финансами, который уже может работать с городскими бюджетом. Была бы добрая воля и настойчивость не избранных общественников, а широких слоев гражданского общества. Так получилось, что "древнейший" в регионе город - Херсон реально стал локомотивом внедрения работы с открытыми данными. Это серьезная заявка на построение системы е-управления под общественным контролем. Дело осталось за малым - брать лучший опыт, совершенствовать его и внедрять в своих городах практику использования открытых данных чтобы землякам жилось комфортней.

Осталось сообщить, что все проекты, которые были презентованы на форуме открытых данных в Херсоне были осуществлены на привлеченные средства международных фондов и не единой бюджетной гривны не было истрачено.


С.Лиманов.



Комментариев нет:


Отправить комментарий