среда, 6 мая 2015 г.

Выборы начинаются с "чистоты" списков

Совершенствуется отечественное законодательство посвященное выборным процедурам. Но конца и края этому процессу нет. Ничего в этом зазорного нет. Советская эпоха, затянувшаяся в Украине практически на 100 лет серьезно отбросило развитие всех демократических процессов. Не исключением стали и выборы, которые достойные потомки большевиков научились "проводить" так чтобы довольны были заказчики. Извращение принципов волеизъявления народа, последствиями которых становятся майданы и революции, начинаются с избирательных списков.
Вспомните сколько умерших, выехавших в прошлом веке из вашего дома вы увидели на участке для голосования во время прошлых выборах? А сколько раз вы говорили председателю участковой комиссии и его заму, что соседка умерла еще до выборов Ющенко?
Вот для того, чтобы выправить эту старую, якобы болезнь, избирательного процесса в Николаеве прошел круглый стол  «Перспективи покращення громадського контролю за веденням Державного реєстру виборців України напередодні місцевих виборів» на который собрал "Центр підтримки громадських ініціатив".
Эксперт из Житомира Владимир Пиньковский очень информативно предложил собравшимся освежить в памяти практику реестров избирателей, которые успешно работают в устойчивых
демократиях. Например, в Британии реестр в цифровом виде "распределяется" на две части:
закрытую и открытую, которую граждане могут перепроверять, вносить изменения. Кстати, в Соединенном королевстве офисы реестра физически размещаются в публичных библиотеках, что очень удобно для избирателей.
Собравшиеся на круглый стол сотрудники районных в городе и некоторых из области центров реестра избирателей выражали недоумение: зачем партиям постоянно хочется получать списки на руки?
В то же время эти же самые "крепкие бюрократы" не против если возрастет гражданская активность уже сегодня, для проверки себя в списках и внесения исправлений не в последний момент.

Опытный модератор, который работал по программе IRI умело увел дискуссию к конструктивному руслу. Во многих цивилизованных странах реестры избирателей ведутся от рождения и регистрации гражданина в родильном доме, до выписки свидетельства о смерти. Кажется, Украине необходимо создать такую же систему "сквозного" учета гражданина-избирателя?! Но в МВД есть паспортная система, а еще у фискальной службы в управлении генерация идентификации номеров налогоплательщиков, а еще имеются пенсионная база данных и система регистрации вузовских дипломов. Короче, учетных баз много, но все они несут в себе лишь частичные данные о гражданине. Но между тем, все "тянут" за собой приличные расходы по администрированию, еще и потому, что не все процессы учета и хранения данных автоматизированы.
Напрашивается взвешенное решение законодателя о едином цифровом ID - удостоверении личности, карточке с чипом на котором хранится вся информация о человеке от группы крови, до отметок за практические тесты по вождению при получении прав на управление автомобилем. Организаторы круглого стола считают, что логичней всего организовывать внедрение этого единого идентификатора на базе самой "свежей" и точной информации о гражданах в реестре избирателей.
Что мешает?
Политические мотивы, которые очень часто становятся серьезным барьером для ответственного поведения парламентских партий и фракций ВРУ. Страдаем мы все - жители Украины. Нужен реестр населения, который отменит многочисленные и регулярные "походы" за справками, в том числе для регистрации детей, например.
И тут без публичного контроля не обойтись. А кто сегодня может провести общественный контроль эффективности работы той же миграционной службы?! Громадська рада при МВД? Не смешите, как говорится, мои тапки.
Так и живем! Одни делают вид что учитывают, другие, не многие - время от готовы "перепроверять" себя в разных списках.
Сегодня, еще до старта местных выборов очень важно с паспортом прийти в районный офис реестра избирателей и убедиться что вы отмечены в нем верно. А еще - не забудьте соседу слева и справа напомнить сделать тоже. Особенно, для молодых людей, которые впервые будут голосовать, обязательно "найти время" и победить лень в квесте: хочу проголосовать за будущее!


Напоминаем: умершие граждане находятся в списках избирателей до 5 лет, если никто по ним не подаст официальную информацию.


И да, некачественные списки избирателей - ресурс для фальсификаций. Перекроем его.


В.Головченко


Комментариев нет:


Отправить комментарий