понедельник, 25 мая 2015 г.

Круглый стол охотников за коррупционерами

В Николаеве, а значит и во всей Украине продолжается общественное "бурление" по случаю оформления Антикоррупционного бюро України и  "Национального агентства з питань запобігання корупції". Одни думают: зачем целых 2 структуры, которые должны заниматься взяточниками во властных коридорах? Другие - "вострят" лыжи чтобы занять высокооплачиваемую должность. Журналисты, которые занимаются расследовательскими проектами уже давно осознали, кто более эффективен в борьбе с отечественной коррупцией. Для напоминания: после 1-й подачи материала об образе жизни начальника "гайцев" - последовала отставка. Вот и поди разберись - кто более востребован сегодня.
Два "профессиональных" общественных борца с коррупцией Сергей Гула из "Ніхабарництву" и А.Стоян из Transparency international пригласили николаевцев на круглый стол "Антрикоррупционные органы - под общественный контроль". Наверное, правильно, что даже
борцы с этим общественным злом номер 1 современной Украины, должны "ощущать" за спиной пристальный взгляд общественника. С другой, все больше нареканий вызывают примеры "заказушного" характера контроля в исполнении тех или иных инициативных групп общественности. И коль сегодня самой актуальной задачей становится сломать практику непрозрачных государственных закупок, в том числе и тендеров, то снять недоверие можно очень легко - делая всю свою работу общественного контролера прозрачной. Это конечно, не так "драйвово", как палить шины в пикетах и подвозить мусорные контейнеры, но уж точно более эффективно, по итогу.
Киевские гости прямо указывали, что самой массовой "мишенью" контроля общества должны стать судьи, но вот не очень понятно, как это можно сделать используя законодателем разрешенную практику?!
Осталось впечатление некой "обязаловки" по проведению круглого стола еще и потому, что некий сотрудник ОГА вел "поголовный" учет "своих людей", которые прибыли на мероприятие в рабочее время. Зачем? Наверное им, госслужащим предъявляли нестройные ряды общественников, которым "выпало" боротьс с коррупцией в нашем многострадальном крае...
Журналистов организаторы несколько раз перепроверяли и от всех требовали телефоны(?)
И да, Бюро антикоррупционное создается Президентом Украины для "протидії корупції на рівні вищих посадових осіб", а Агенство "утворюється Кабінетом Міністрів Украіни "для формування та реалізації державної антикорупційної політики". Вот и разобрались, почему создалось два национальных органа. А как себя чувствует коррупция?
В.Николаев.


Комментариев нет:


Отправить комментарий