среда, 20 мая 2015 г.

Чем больше:"Как?" - тем вернее получить результат

Вчера в Николаеве начал продвигать уже 5-е издание своей книги "Як підняти українську економіку"  Андрей Новак. Известный украинский экономист, который пока еще не вышел из разряда молодых, предложил свою трифункциональную экономическую модель, которую подробно проработал в книге. Не вдаваясь в пересказ 400 страничного тома, скажу что автор очень точно определил диагноз болезни - экономический популизм. Каждое следующее правительство в Украине пытается "отменить" законы рынка своими постановлениями. Ну а для того, чтобы граждане перестали верить политикам "на слово", включая тех, кто сегодня при власти - крайне важно, чтобы средства массовой информации тщательно выясняли их экономические воззрения. Если например, депутат-коммунист противник частной собственности, то и не зачем ему становится главой комиссии-регулятора. Да много чего может открыться, если внимательно выяснять позиции по экономическим вопросам. Поэтому роль экономических обозревателей становится несоизмеримо важней "тлумачей" дворцовых интриг. И уж точно, не возможны "отмазки" действующих бюрократов, когда они скрывают свое отношение к экономическому реформированию.

Много чего еще хотелось обсудить с Андреем Новаком, но он читал лекции в университетах города и выступал на ТАК-ТV, а я пока с группой предпринимателей углубился в чтение книжки. Не со всем согласны, оказались и они. Но, важно, чтобы в обществе не прекращался диалог о путях исправления макроэкономической обстановки в Украине. Однозначно, не обойтись без 3-х Д, как отметил А.Новак: децентрализации, дерегуляции и демонополизации. А с этим у нас все туманно. И главное, налоговое бремя на производителя товаров и услуг никто не собирается снижать. Но даже частные предприниматели-журналисты, ощутили на своем примере, как сложно сводить концы с концами, когда "сжимается" как шагреневая кожа рынок и растут разнообразные сборы и отчисления. Рецепт от Новака - корпроратизация на рынке или попросту - укрупнение. Когда на рынке, например сайтов Николаева или Херсона, останется 2-3, а все сто пятьдесят сегодняшних "вольются" в них, то станет значительно легче организовать их прибыльную работу.  То же можно будет увидеть, практически на любом рынке. Как только корпорации начнут вкладывать средства в маркетинг (продажи) - появятся реальные заказы (доходы)! А на примере отечественного судостроения - это отчетливо видно: нет дифференциации, системы продаж - нет заказов. Пол-Николаева осталось без работы!
Только перераспределять, в чем поднаторели все правительства времен украинской независимости, или - только производить, чем славились правители УССР - нынче в мире мало. Крайне важно, чтобы шла политика продвижения экономики Украины. А с этим у современной исполнительной власти - проблема. Причем, обсуждать ее премьер ни с кем не собирался. Открытости - нет, не будет инвестиций! Круг замкнулся. Реформы без инвесторов делать не с кем, население - на гране бедности.
Что делать? Думать, читать, советоваться, пробовать. Чем и занимаемся.
С.Лиманов. Фото - В.Ентина.


Комментариев нет:


Отправить комментарий