понедельник, 2 марта 2015 г.

Информационный климат города

В Николаеве подвели итог традиционной программы народного и экспертного признания "Горожанин года" за 2014-й год. С учетом многочисленных предложений экспертов, а также мнений горожан, высказанных в интернет-опросе, оргкомитет принял решение признать победителем программы «Человек года-2014» личный состав 79-й отдельной аэромобильной бригады — за героизм и мужество, проявленные в ходе боевых действий по защите независимости и территориальной целостности Украины. Поздравляем славных воинов!
В номинации СМИ была нешуточная борьба. Публикуем материал профессора И.Старикова про победителя в этой номинации. 
На фото: И.Стариков, аргументирует свой выбор Г.Головченко. 
Развитие науки и техники проявляется не только в изменениях орудий и средств труда. Все отчетливее проявляются изменения в жизни общества под воздействием бурного развития информационных технологий. В обиход вошли такие понятия, как постиндустриальное общество, информационная революция, информационный голод, информационное образование и другие, связанные с необходимостью усвоения знаний и умений, эффективной работы с информацией.
В программе «Горожанин года» есть номинация «Средства массовой информации». Прежде ее победителями оказывались журналисты газет, работники телеканалов. Тем временем информационные технологии все ощутимее пропитывают наши издания, телевидение, все сферы образования. Начиная с дошкольного и заканчивая преклонным возрастом. Лучшим подтверждением этого является тот факт, что победителем в данной номинации нынче стал Глеб Александрович Головченко. Интересно понять почему, за какие заслуги.
Направленность его деятельности не определишь одним словом. Успешный предприниматель? Подходит, ведь почти двадцать лет назад он организовал в Николаеве первую негосударственную Школу прессы и телевидения, которая под его руководством стала колледжем, взявшимся впервые в стране готовить специалистов в сфере информационной деятельности с выдачей государственных дипломов бакалавров.
Педагог в сфере высшего образования? Соответствует. Не так много найдется колледжей в Украине, которыми руководят кандидаты педагогических наук. Головченко стал таковым на основе научного обобщения опыта своего учебного заведения. Понятие «дидактическое информационное пространство», которое он ввел в профессиональную педагогику и практически обосновал его эффективность, широко используется даже зарубежными педагогами.
Может быть - журналист? Можно сказать и так. Головченко еще в школьном возрасте публиковался в местных и центральных изданиях. Сейчас он - президент Ассоциации молодежной прессы Украины, один из секретарей Национального союза журналистов. А главное, многие его подопечные становятся членами НСЖУ еще студентами, т.к. количество их опубликованных работ соответствует требованиям, необходимым для вступления в этот творческий союз. Я часто возглавляю экзаменационные комиссии в различных вузах. И могу засвидетельствовать, что творческие паспорта, как сейчас принято их называть - «портфолио», где собраны работы выпускников этого колледжа, часто значительно объемнее, чем у студентов вузов третьего и четвертого уровня аккредитации. В ходе обучения в колледже большое внимание уделяется формированию у студентов стремления соблюдать принципы независимой демократической прессы с нравственными правилами работы. Впервые в практике подготовки журналистов каждый выпуск дает соответствующую клятву, текст которой составлен самими студентами.
Но и это не все. Глеб Александрович - инициатор Национального конкурса школьных газет, который перерос в Международный конкурс детской прессы. На первом конкурсе в 1997 году было представлено 50 рукописных газет из Николаева. А на последний поступило более трех тысяч газет - печатных и размещенных в Интернет. Участниками конкурса стали учебные заведения 24 областей Украины, России, Грузии, Польши. В майские дни проведения конкурса Николаев становится международной столицей детской прессы. Но дело не только в количественных показателях. Именно Глеб Головченко, приверженец демократической прессы, не побоялся во всеуслышание заявить, что видит своей главной задачей освобождение школьной и вузовской печати от жесткого контроля администраций и ректоратов.
Настоящим прорывом стал 2006 год, когда впервые на постсоветском пространстве Колледж прессы и ТВ получил лицензию на эфирное вещание, открыв Телевизионный академический канал ТАК-ТV. «Изюминка» канала в том, что материалы, идущие в эфир, готовятся силами студентов. И вполне закономерно, что уровень практической подготовки его выпускников куда выше, чем в других вузах. Его воспитанники успешно работают на телестудиях Киева и других городов, в райцентрах. А сам колледж стал экспериментальной площадкой Национальной Академии педагогических наук Украины.
Отмечу и период времени, когда Головченко был пресс-секретарем губернатора. Именно тогда в практику работы местной власти вошли проведение благотворительных вечеров, ярмарок и других мероприятий со сбором средств для нужд больниц, многодетных семей, инвалидов. Была разработана программа развития области на ближайшую перспективу с конкретными цифрами и показателями по основным направлениям деятельности. А результат ее выполнения контролировался общественностью и ежеквартально освещался в СМИ.
Когда Головченко возглавил Николаевский пресс-клуб, его заседания стали проводить в прямом эфире ТАК-ТV. Доступ к ним получили все партии и общественные организации. У горожан появилась возможность услышать представителей всех политических направлений. Глеб Головченко доказал, что лозунг «За победу демократии», под которым проводятся заседания пресс-клуба, можно успешно реализовать в нашем городе. Не случайно в маленьком колледже, ютящемся в арендуемых помещениях, бывали депутаты Верховной Рады, польского Сейма, Европарламента, послы и генконсулы, представители международных фондов, религиозные деятели. А общий тираж печатных материалов, освещающих мероприятия пресс-клуба, превысил 80 миллионов. По традиции, которую заложил мэр Владимир Чайка, в его работе участвуют первые лица города и области. Все это способствует созданию особого информационно-психологического климата Николаева, который отмечают многие политики, который проявляется в политических устремлениях горожан, их неприятии сепаратизма.
Мне было легко готовить материал о Глебе Александровиче для «Вечерки». Я знаю его давно, еще с той поры, когда он был студентом. Счастье для педагогов - когда они видят, как растут и набираются мудрости их воспитанники.
Илья Стариков, 
почетный доктор НАПН Украины, профессор, «Горожанин года-2004». 
ВН,28февраля 2015 года
Фото:Богдана Головченко


Комментариев нет: