вторник, 13 января 2015 г.

Кого берут в консультанты?

Сложные во многих отношениях времена требуют нестандартных решений. А как на них сподобиться, когда привык "лежать" на должности?! В украинском обществе после Майдана возникло такое  течение - "волонтерство". Ну там министру подсобить, мэру или даже начальнику Генштаба, да что уж там, Президенту подсказывать берутся активные люди. Ничего бы не было в этом плохого, если консультанты премьера были профессионалы и привыкли работать прозрачно повседневно, в том числе декларировать свои доходы прошедшие лет 5-6.
Вообще, институт советников, консультантов давно пора из "византийской" культуры перевести на современные рельсы в нашем городе, стране. Разработать положение о консультативном общественном совете и загодя публиковать темы, по каким мэр или сельголова ждет совета. А там глядишь, и последует реакция. Во всем разбираться ни один городской голова  не может.
Вопросов неразрешимых накопилось - вагон и тележка.
Опыт волонтерского "растаскивания проблем" только в министерстве обороны, который нарабатывают известные фэйсбучные герои David Braun и Co может послужить хорошей методической базой борьбы с системой. Только я не уверен, что этот эксперимент с заменой генералов на волонтеров можно повторить, например в МВД или министерстве науки и образования. Уж больно он коммисарщиной отдает...
Если мы хотим реальных перемен, а не косметического "пересаживания" действующих лиц, нужна системная и гласная работа в правовом поле с соблюдением существующих законов и заменой мешающих подзаконных актов. Очень важно, чтобы все консультанты того или иного выборного или назначаемого управленца отчитывались о своей работе, советах и
консультациях. Метод "передавливания" ситуации хорош в краткосрочной перспективе - сейчас уже пора переходить к системным переменам, поступательным и дающим результат. Заменить одного человека - другим не значит организовать поток кэш-фло. Поток иссякает с каждым днем именно в силу кризиса жанра. "Семеро с ложкой - один с сошкой"...
Тут бы и консультант толковый пригодился, а еще лучше - два, три, десять! Один готовит предложения по энергосбережению в бюджетных помещениях, другой собирает всех умельцев по утилизации мусора, третьи -  знают как не 20 новых будок поставить, а производство Ч. и Д. наладить в нашем городе.
Вдруг эти люди не начнут работать на интересы города, области, страны. Их необходимо пригласить и попросить, а потом еще администрировать процессы внедрения. Иначе, социальная предприимчивость заместит собой управление государственной и коммунальной системами. Что собственно мы и наблюдали на революционном Майдане, когда самоорганизация граждан смогла быть более эффективной чем формальные советчики действующих премьер и президента. За счет креатива, изобретательности и сплоченности действий тысяч разноплановых профи: врачей, пиарщиков, компьютерщиков, охранников и строителей с поварами, в столице удалось поменять власть. Чтобы поменять жизнь людей!
Ну а этот процесс перемен более реализуем по городам и весям Украины и не только в зоне АТО. Но вот пока, в нашем граде - Николая что-то работа никак не налаживается. Подчиненые у нынешнего мэра такие, что даже снег две недели убрать не могут. Уже журналисты с блогерами выходят с лопатами "на снег", а коммунальные службы не знают как его убрать. И это при том, что город просто наводнен безработными людьми, которые накануне праздников могли свободно поработать за сотню другую.
Я думаю, что есть в Николаеве и специалисты по организации транспортных коммуникаций, которые могли бы "расшить" проблему перевозки населения и опытные юристы, которые бы заставили с помощью буквы закона исполнять договорные отношения нерадивых перевозчиков. Но...
Что мешает?
Гордость или предубеждение?
Я думаю, многие читали роман с такими словами в названии. Если нет, то уж точно знают какой общественный класс уничтожила социалистическая революция - дворянство! Так вот, сегодня очень смахивает поведение чиновников всех этажей украинской власти на действия этого привилигированного при монархии класса. Ренту с положения и во времена Великой французкой революции отменили, а уж в современный информационный век и подавно сметут очень быстро более сноровистые слои. Так что мирный сценарий отношений  с экспертной средой может быть только один: пригашать и налаживать сотрудничество!
Другое дело, если природа "недолугих" действий тех или иных должностых лиц - саботаж реформ!  Реакция народа в Виннице в прошлом месяце на манкирование перемен - только первый звонок. И если люстрационная идея не будет окончательно задействована - это вызовет социальный взрыв с последующими репрессиями.
Любителям стабильности очевидно нужны консультанты или точнее партнеры по времяпрепровождению и то - ситуативные! Но что такое стабильность в обнищавшем обществе, где ничего не продается и не покупается? Легкая добыча!
В том числе для деятельных бездельников, которым важно себя в процессе увидеть, а не результат.
Как ни крути, а качество консультантов, советников - тест на общественную полезность того или иного персонажа. Очень многие из ныне работающих его уже не прошли... 
В.Головченко.


Комментариев нет: