пятница, 7 ноября 2014 г.

Херсон с Google замахнулся на цифровую революцию

Как известно - глобальный партнер усиливает даже самого скромного. Если уж любить, то королеву! Решили в Херсоне и ... пригласили Google для "цифрового перетворення Херсонської області". Именно так назвали программу, которая родилась в среде iT-волонтеров из числа общественников и госслужащих обладминистрации и мерии, которым очень хотелось чтобы глобальный игрок обратил внимание на Таврию.
Юрий Антощук, которого назвали сегодня на семинаре "великим херсонцем", из благотворительного фонда "Об'єднання", сделал в минувшем году проект цифровой визуальной ревизии округов депутатов горсовета Херсона на карте Google, выступил "мотором" этой обучающей программы.
Но сегодня семинаром-знакомством для госслужащих "Цифровые технологии в государственном управлении и местном самоуправлении" ее начали  городской голова Херсона, В.Миколаенко и Олег Якимчук, директор по связям з органами государственной власти Google-Украина. Если первый рассказал, что ждут чиновники от использования мирового бренда сетевой экономики, то второй, как раз в обзорной презентации указал как влияет открытость Интернету на экономический эффект в стран, регионе, континенте .
Итак, совершенно очевидно и это декларировали сегоня не раз, альянс в Херсоне выстраивается для большей открытости региона. Ни один инвестор, как известно не "пойдет" в ту часть света, о которой не знает ничего Google. Нравится это кому-то или нет!
Хотите иметь вложения глобальной экономики - работайте по понятным там правилам.
Сегодня иллюстрациями этой истины с жителями Таврической столицы поделился и адепт цифровой экономики из Ровно, депутат тамошнего облсовета Сергей Штурхецкий. Он держал связь с залом благодаря инструменту Google-Hangouts и рассказал об интересном примере клиники сайтов органов власти, которую устроили ровенские и острожские студенты для совершенствования обратной связи чиновников с гражданами. Думается от подобных николаевских сайтов, например горсовета, молодежь камня на камне не оставит.

Те самые госслужащие и сотрудники исполкома органа местного самоуправления, которым в ближайшие полгода предстоит обучаться работать с инструментами Google были мягко говоря "не в захватi" - как оно будет?! Внедрение - всегда венец любого проекта. Один из оптимистов проекта Игорь Казаков - депутат херсонского горсовета честно признался, зачем инициировал нанесение на гугловскую карту всех трат ЖКХ в том или ином закоулке города на Днепре: чтобы будущим депутатам не навешивали лапши куда и сколько средств выделяли в прошлой каденции. 
Нам эта мотивация очень понравилась, поэтому мы и дальше будем знакомить читателей с практикой цифровой революции в горисполкоме Херсона, который стал пионером в регионе.
Один из постулатов маркетинга в традиционном бизнес звучал: лучше быть первым, чем лучшим! Не зря Херсон был первым городом построеным в краю Григорием Потемкиным...
В.Головченко.


1 комментарий:

  1. Александр Александрович19 ноября 2014 г., 17:20

    Молодцы херсонцы! Чиновники старой формации, как чёрт ладана, боятся открытости и прозрачности в их работе.

    ОтветитьУдалить