среда, 25 июня 2014 г.

Практика для будущих архитекторов

Завершился весенний сезон студенческих workshopoв, которые организовала архитектурная группа КВАРТАЛ для студентов ОГАСА. Архитектура в Одессе, давний и явный магнит для молодежи. Сотни ребят мечтая о карьере ежегодно поступают на факультет архитектуры и только десятки, а то и единицы становятся практикующими архитекторами.  Лидер КВАРТАЛА - Леонид Круковский со студенческой скамьи был причастен к проектированию зданий и сооружений. Уже на третьем курсе по его проекту был построен крупнейший торговый центр в Одессе. Кто как не он хорошо понимает важность практической реализации когда ты студент.
С ранней весны, пока в стране бушевали страсти, в коворкинге HUB Одесса Леонид собирал студентов старших курсов, будущих архитекторов на практические занятий. Ребята
рассматривали варианты планировки жилой квартиры, работали над размещением зон и учились "привязке" пространства под запросы жильцов.
Затем перешли к более серьезной работе - созданию генплана жилого поселка. Выезжали на местность, проверяли топографический план - продумывали размещение домов и разбивку дорог, парковок, общественных зон. Работа велась в свободное от учебы и работы архитектора время. Студенты сами разбились на микроколлективы и учились, в том числе, работать в команде.
- Очень важно, что за 3 месяца ребята многое поняли о своем отношении к учебе и практической архитектуре, - считает креативный директор группы КВАРТАЛ Леонид Круковский. - А то как происходит, выпускник приходит в архитектурное бюро и мечтает что ему сразу же доверят проектировать объект его мечты. Для того, чтобы воплотить даже в проекте свои фантазии нужно еще научиться продумывать каждый миллиметр будущего сооружения. Это приходит с опытом. А во время учебы так много предметов, разных отвлечений, что только самые целеустремленные могут заставить себя чертить, чертить и снова чертить. Мы смогли с ребятами наладить такую совместно-творческую работу, я думаю им это понравилось.

Впереди, во время студенческих каникул КВАРТАЛ, который ведет и строительство "под ключ" своих объектов, дает возможность будущим архитекторам познакомиться с практикой строительства. Взаимоотношения исполнителей и архитекторов - тема летней практики, которую получат самые пытливые студенты-архитекторы ОГАСА. Сделать это в теории, по учебникам практически невозможно, как научиться плавать. К сожалению, многие годы в учебном процессе студентов-архитекторов отсутствовала производственная практика и вот наконец, благодаря инициативе и доброй воле одного из выпускников, Леонида Круковского, сегодняшние старшекурсники окунуться в миру полный страстей и эмоций. На строительные площадки группы КВАРТАЛ, разбросанные по Одессе, студенты придут под внимательным "присмотром" инженеров-строителей, которые исполняют работы по проектам собственной архитектурной группы. 

В.Николаев, фото Елены Тарасенко.



Комментариев нет: