середа, 21 травня 2014 р.

Андрей Садовый: «Местное самоуправление — двигатель развития Украины»

Киев, 20 мая 2014 года – о необходимости реформ местного самоуправления, перспективы выхода Украины из кризиса и роли жителей Львова в развитии новой страны говорил Андрей Садовый, мэр Львова во время брифинга в Украинском кризисном медиа-центре.



«Я горд за всех львовян, которые проявили мужество и были на Майдане или поехали на службу на восток Украины», — заявил Андрей Садовый. Он рассказал о поддержке всех семей, которые потеряли родных в бурных событиях последних месяцев. В частности, им были предоставлены сертификаты на квартиры. Также отметил глубокое уважение и необходимость народной памяти героических поступков: «Мы работаем над памятником Небесной сотни, назвали улицу в городе именем одного из погибших героев».
Кроме этого, мэр активно работает в направлении разрушения той негативной пропаганды, которую распространяют российские СМИ: «Мы активно приглашаем и с радостью принимаем студентов из Николаева, Херсона, Крыма, Харькова, Донецка. Это те молодые девушки и парни, которые еще никогда не были во Львове. У нас даже сложился феномен — в
центре Львова основным языком становится русский. Это наш вклад в объединение Украины». Г-н Садовый отметил необходимость лучшего понимания друг друга и заявил, что многие люди приезжают во Львов, чтобы почувствовать себя свободными людьми в безопасном городе. «Многие компании, особенно с Востока, переводят свои офисы во Львов, — сообщил он. — Одним из основных факторов принятия такого решения — обеспечение безопасности. Раньше это так не ощущалось, теперь безопасность становится крайне важной».
Г-н Садовый отметил, что он с надеждой ожидает выборы Президента, а также считает критически важным проведение внеочередных выборов в Верховную Раду и местные советы. «Никакие реформы, какие бы замечательные они не были, невозможно осуществить без народного доверия, — убежден Андрей Садовый. — Мы хотим увидеть людей, которые готовы служить общинам». Сейчас ситуация критическая: во многих городах руководство было назначено во время нахождения при власти Януковича, некоторые города вообще остались без мэров.
«Меня пугает, что о реформах мы говорим глобально, давайте, наконец, выделим местное самоуправление в отдельный блок, — предложил Андрей Садовый. — Не нужно откладывать этот вопрос в дальний ящик. Необходимо разработать единый документ, где четко прописаны пункты административно-территориальной реформы по децентрализации власти, а наши политики должны как можно быстрее проголосовать за этот план. Как только мы дадим возможность городам нормально работать — это будет турбореактивный двигатель, который выведет Украину на совершенно новый уровень».
Г-н Садовой рассказал о некоторых шагах по децентрализации власти. Необходимо:
- Сократить количество депутатов, но обеспечить им достойную компенсацию;
- Создать муниципальную милицию;
- Подчинить вопрос общественной безопасности, транспорта, застройки и т.п. местной власти;
- Усилить контроль над финансами города, перераспределить налог на доход местных предприятий в пользу города и т.д.
В частности, по мнению г-на Садового, местные налоговые пока не занимаются сбором местных налогов, поскольку не имеют времени и желания это делать. Они занимаются исключительно государственными налогами. В то время, как местное налогообложение — крайне важный ресурс, контроль над которым должен перейти к местной общине.
Относительно обеспечения порядка в городе, Андрей Садовый напомнил «Ночь гнева», которая прошла во Львова в связи с массовым расстрелом людей на Майдане. Тогда тысячи львовян вышли на улицы города, напугав при этом всех милиционеров и сотрудников СБУ. «Когда вся милиция за одну ночь исчезла, а бандиты при этом остались, мы собрали руководителей предприятий, которые привлекли своих работников, и начали патрулировать город, — вспоминает мэр. — Это продолжалось две недели, за это время уровень преступности во Львове упал 2-3 раза. Так, может, нам и не нужна такая милиция? Я ответственен за город, поскольку был выбран общиной. Тогда у нас не было полномочий на такие действия, но именно они обеспечили порядок в городе».
Говоря о контроле над финансами, Андрей Садовый рассказал свое видение необходимых изменений: «Сейчас города генерируют налоги, а потом они забираются, и ты, как мэр, не имеешь средств на развитие инфраструктуры своего города. Абсолютно нормально, если хотя бы 50% налога на прибыль пойдет на развитие города. К тому же, банк, который обслуживает общественность, должен избираться каждым городом на тендерной основе — кто лучше работает, с тем мы и подписываем соглашение. А сейчас мы месяцами ждем осуществления платежей — это нонсенс».
По мнению Андрея Садового, эти меры по реформированию местного самоуправления должны существенно минимизировать коррупцию. Все города Украины должны работать в синергии. «Сейчас им не выгодно создавать новые рабочие места, на это нужны средства и развитие инфраструктуры, а денег нам не дают, — сказал городской голова. — Я убежден, что в каждом городе есть много активных людей, они готовы действовать, нужно предоставить им такую возможность. Например, Киеву необходима высокая самоорганизация, тяжелая и системная работа, самодисциплина и уже через восемь лет этот город может стать вторым Веной».


Немає коментарів: