неділя, 6 квітня 2014 р.

Люстрация является фильтром власти, а не наказанием

Егор Соболев, председатель Люстрационного комитета Украины, выступая на пресс-брифинге в Украинском кризисном медиа-центре, отметил: «Люстрация – это одна из самых популярных сейчас идей в обществе, она вызывает большой интерес и получает поддержку среди населения. По нашему глубокому убеждению, люстрация является фильтром власти, а не наказанием, и она должна проходить исключительно в соответствии с законом».
«Люстрационный комитет представил две основные идеи: пожизненный запрет занимать государственные должности и баллотироваться для бывшего Президента Украины и его ближайших чиновников, а также очистка судебной системы, начиная с руководителей всех судов страны, их заместителей вплоть до районных судов, Высшего совета юстиции и Высшей квалификационной комиссии судей Украины. Вокруг предложенного законопроекта в парламенте развернулись настоящие бои, его принятию сопротивляется сама судебная система. Однако он уже одобрен в первом чтении», – подчеркнул Егор Соболев.
«Люстрация — сестра уголовной ответственности. Те, кто нарушал закон и это будет доказано судом, – должны быть привлечены к уголовной ответственности. По отношению ко всем другим лицам, люстрация не предусматривает никакого наказания», – добавил Егор Соболев.

«Мы приглашаем к дискуссии на тему закона о люстрации всех граждан Украины. Он
размещен для публичного обсуждения на странице Люстрационного комитета в сети Фейсбук. Кроме того, мы начинаем поездки по регионам страны для обсуждения идеи очищения власти с гражданами, мы готовы к критике и дискуссии со всеми – от представителей Венецианской комиссии до жителей Донбасса», – подчеркнул председатель Люстрационного комитета.

Господин Соболев привел примеры успешной люстрационной практики в Грузии, Чехии и странах Прибалтики, правда, предложенные им законопроекты предусматривают более жесткие и масштабные меры, чем в этих европейских странах.

Детализируя люстрационный законопроект, Егор Соболев добавил: «Ключевые должностные лица, которые являются выходцами из советской системы КГБ, должны быть отстранены от возможности занимать государственные должности: мы должны не дать шанса благодаря связям и влиянию этой системы разорвать Украину и вернуть ее в советские времена. Такой же запрет должен касаться всех чиновников времен президентства Януковича – вплоть до заместителей председателей райгосадминистраций, руководителей СБУ и милиции районных уровней, а также членов политических партий, которые будут запрещены в установленном законом порядке, а также всех чиновников, которые привлекались к ответственности за коррупцию. Сейчас Министерство юстиции готовится открыть реестр этих лиц, и это даст возможность автоматически отстранить их от возможности занимать государственные должности». Господин Соболев не предоставил данных о численности лиц, которые могут попасть под сокращение, говоря о «тысячах» граждан Украины.

Егор Соболев — украинский общественный активист, председатель Люстрационного комитета Украины.


Немає коментарів: