среда, 5 февраля 2014 г.

Глеб Головченко: Николаевцы должны жить богато и дружно!

Возвращаясь из очередной поездки по миру очень часто приходится констатировать, что хуже чем живем мы не живет уже даже большая часть Африки! Разрыв уровня жизни с развитой Европой просто поражает! Любой, кто захотел бы сравнить разрушенную и разграбленную советскими войсками Германию с Украиной, не справился бы с этой задачей! Моего сына дед попросил сфотографироваться на фоне рейхстага там же где его отец сфотографировался в мае 1945 года! После просмотра фотографий убеленный сединами николаевец расплакался! Не было слов, чтобы объяснить - ПОЧЕМУ?




Становление мое, как общественного деятеля проходило к счастью в Москве - тогда группа Ельцина, Собчака,  Старовойтовой - это зарождение демократических ростков в тоталитарном СССР! Смелость дискуссий ведущих экономистов страны! Обсуждение программы Явлинского 500 дней! Участие в дискуссионных клубах и первые выступления на площадях! Журналисты всегда были на переднем фланге и в гуще событий! Перестройка, гласность, ускорение становились словами разделяющими общество на консерваторов и новаторов! Становилось понятно - плюрализм идет на смену единственно правильному мнению руководящей и направляющей!
Но на смену оттепели 1990-91 года, победы над ГКЧП, запрет КПСС, развал СССР и наконец реакция - расстрел танками Верховного Совета и роспуск парламента!
Россия начала свой путь опять к тоталитаризму даже не отряхнувшись от него! Не почувствовав даже привкуса прелести жизни в гражданском обществе! Когда твой путь в будущее определяет каждый гражданин самостоятельно, а не добрый правитель! Желание поклонятся кому угодно! И делать из президента Царя батюшку - это тренд общества и тренд чиновников, которые умеют угадывать и угождать!
Поэтому логично, что в дни катастрофы российской демократии в Украине создавался Колледж прессы и телевидения.
Развитие общественной деятельности стало возможным благодаря изучению опыта США! Эта страна стала номером 1 благодаря активному участию общества в управлении страной и не косметическое и декоративное, а реальное! Власть народа - вот правило настоящей демократии! Вернее даже не так! В основе лежит каждый гражданин и его индивидуальная возможность бороться за свое благосостояние и свободу!
Главной свободой стала без преувеличения - свобода слова и прессы! Это значит , что пресса в каждой демократической стране стоит на защите общества и граждан, а не " власти" , то есть правящей верхушки! Задача СМИ стоять на страже демократии и быть сторожевым псом общества! Общественный контролер за действиями правительства, крупного бизнеса, общественных объединений !
В Украине этот процесс формирования гражданского общества, хоть болезненно и медленно, но пошел! В отличии от прочих стран бывшего ссср ! Мы следующими после стран Балтии осознали собственную ответственность за свою судьбу! Поверили в возможность свободного общества! И это коренное отличие нас от наших северных соседей!
Главным водоразделом стала Оранжевая революция! Мирная революция во время которой народ перестал быть толпой и быдлом - рождалось гражданское общество и граждане ! Я не мог стоять в стороне и не попробовать современные средства управления и трансформации в отдельно взятой области ! Наша команда стала авторами программы по трансформации общественных процессов и отношений! А так же запуска программы 300 дней новых экономических отношений основанных на либеральной экономике и свободе частного предпринимательства! Дух свободной рыночной экономики и открытого гражданского информационного общества дали самые лучшие результаты! Наша область в короткие сроки с 24 места быстро и уверенно переместилась на 12, а потом и на 6! Оставив позади даже одесскую и запорожскую область!


И опять сделав дело мы отошли дав возможность продолжить развитие! Но нет!


Сегодня очередной сложнейший этап в жизни Николаева и области! Очередной сложнейший этап развития страны! Есть реальная угроза потерять ее! И мы как мох должны вцепиться в скалу независимости! Мы должны сделать все чтобы нас не сдуло с мировой карты! У нас есть время, чтобы доказать свою способность в 21 веке устроить современное государство! Но в основе которого лежит не только национальная идентичность , но и желание создать реальную сервисную организацию свободных граждан! А не инструмент для подавления и обогащения правящей верхушки! Не имеет право в современном обществе так поступать элиты по отношению к своему народу! Опыт царской России не научил, что оставшись без своей страны элита в других странах никому не нужна! Потеряв свой домик улитка вряд ли легко влезет в чужой!
Построение страны начинается с индивидуальной свободы и ответственности!

Наша область сегодня легко может потерять свою административную идентичность! Украина может потерять свою государственность!
И от каждого сегодня зависит судьба своей родины! Сегодня необходимо об этом открыто говорить, чтобы на метить план действий! Экономика региона должна быть модернизирована к условиям информационного будущего!

От редакции: мы с удовольствием предоставим возможность высказаться всем, кто пожелает на эту тему.


Комментариев нет: