понедельник, 10 февраля 2014 г.

Тайны почерка

Взаимодействие между почерком человека и определенными чертами характера изучает такая наука как графология. Именно по почерку можно многое узнать о человеке, о его умственных способностях, самооценке, силе воли, психическом состоянии и о многом другом.
История развития ручного письма достигает тысячелетия, и, возможно, в течение такого же времени люди пытались определить характер того или иного человека по почерку. Современные ученые определяют семь основных характеристик почерка, по которым можно создать портрет человека - размер букв, их наклон и форма, направление почерка, интенсивность нажима, характер написания слов, общая оценка почерка.
Как известно, почерк стал важным орудием для криминалистов. Поэтому команда телеканала ТАК ТВ посетила научно-исследовательский экспертно-криминалистический центр при УМВД Украины в Николаевской области.

Как объяснил Юрий Дзюба, начальник научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра (НИЭКЦ) при УМВД Украины в Николаевской области, подполковник милиции: «Специалисты экспортного подразделения занимаются исследованиями различных видов и направлений производства экспертиз. На сегодняшний день мы производим 38 видов исследований – в основном это традиционная криминалистика. Сейчас рассматривается вопрос о новом виде исследования – лингвистическое».

В научно-исследовательский экспертно-криминалистический центр при УМВД Украины в Николаевской области очень часто обращаются за помощью граждане. Что нужно для того, чтобы пройти почерковедческую экспертизу? Экспертом в этом вопросе стала Анна Андреевна Сологуб, начальник сектора технической экспертизы документов и почерковедческой экспертизы научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра (НИЭКЦ) при УМВД Украины в Николаевской области: «Экспертно-криминалистический центр предоставляет услуги для населения, согласно постановлению Кабинета Министров Украины № 1098 от 2011 года, по письменному заявлению граждан или юридических лиц. Нашим центром оказываются различные виды исследований, для этого пишется заявление, и предоставляются все необходимые документы. Оригиналы документа и образцы, которые необходимы для экспертизы, если их количество является достаточным, тогда проводится экспертиза».

Таким образом, распознавание почерка, которое раньше называлось графологией, очищенное от мистического налета древности, успешно используется в современной психологической диагностике и позволяет определять некоторые особенности поведения, характера и наклонностей пишущего. Данную методику можно отнести к проективным методам психологического изучения личности и даже для раскрытия преступления!

Такое исследование имеет значительные преимущества перед другими методиками, оно не требует особых условий проведения и доступно абсолютно для каждого умеющего писать.



Виктория Каделяк, ЮлияТонкоглас, студентки Колледж прессы и ТВ


Комментариев нет: