воскресенье, 26 января 2014 г.

Реабилитация кофе с сахаром

Уж сколько раз твердили миру… Очень часто медики обращали внимание на кофе, его то не советовали пить, то рекомендовали. Сейчас с кофе позиции определились: натуральный кофе полезен и практически не имеет противопоказаний для употребления, если, конечно же, его не пить литрами. И, между прочим, кофе продлевает жизнь.
Теперь взялись за сладкий кофе. Нет подсластителям сказали. Похудеть они не помогут, а
вреда от них больше, чем пользы. Тот же бескалорийный аспартам вызывает аппетит. А что сахар? Как быть с этим продуктом, который некоторое время назад называли белой смертью, так как это сплошные простые углеводы. Кстати, если сахар рассматривать как вредный продукт, то наиболее опасна фруктоза.
Нейропсихологами из Испании была проведена проверка мозговой активности более сотни добровольцев. Испытуемые пили кофе с сахаром, кофе без сахара и сахарный сироп. Сканирование показало, что наибольший эффект по длительности и всплеску амплитуды активности наблюдался в группе, которая пила кофе с сахаром.
Это заставило ученых посмотреть на напиток несколько по-другому. Глюкоза дает энергию, кофеин возбуждает нервные волокна и усиливает передачу импульсов. Именно в сочетании глюкозы и кофеина наблюдается резонанс.
Так что теперь испанские специалисты считают включение кофе в рацион здорового и рационального питания разумным и советуют пить кофе с сахаром как перед работой, так и в обеденный перерыв. Такой напиток помогает лучше сконцентрироваться на поставленной задаче, улучшает память, способствует появлению креативных идей. Ученые приветствуют инициативу работодателей в размещении кофейного аппарата в офисе и советуют запасаться сахаром.
Отметим, что действие кофе наблюдается примерно через 2 часа, наибольший эффект достигается через три часа, а сохраняется влияние кофе а мозговую активность примерно в течение 6 часов. Так что после 16 часов пить кофе все-таки не стоит. Если раньше любители кофе должны были думать о том, как быть здоровым, то теперь можно расслабиться.
Ранее было проведено исследование ученых из Австралии, доказавших, что кофе с сахаром ускоряет восстановление мышц после тренировок.


Комментариев нет: