суббота, 30 ноября 2013 г.

На злобу дня или на пути из Византии

Пока собирал факты последних суток, когда завершился саммит в Вильнюсе и разогнали Евромайдан в Киеве, старший сын читал эссе Фрэнсиса Бэкона "О смутах и мятежах". Уж не знаю, как он подобрал книгу, но когда мне подсунул цитату средневекового деятеля науки, политика, философа я осознал, что нужные книги ему в детстве читал. Итак, мысль англичанина 16-го века, отца индукции:
"И наконец, пусть Государи на всякий случай имеют при себе одного, а еще лучше нескольких лиц, известных своей воинской доблестью, для подавления мятежей в самом начале. Ибо иначе Двор при первых же признаках смуты приходит в неподобающее волнение, и государству
грозит та опасность, о которой говорит Тацит: «Словом, судя по общему настроению, на последнее злодеяние решились лишь некоторые, сочувствовали ему многие, готовились и выжидали все» [21]. Необходимо, однако, чтобы эти военачальники были людьми надежными и почтенными, а не любителями расколов и искателями популярности и чтобы они были в ладах с другими важными особами в государстве; иначе лекарство это может оказаться опаснее самой болезни. "
Кажется теперь становится яснее что нас ждет впереди?!
В.Головченко.


Комментариев нет: