вторник, 12 ноября 2013 г.

Молодые архитекторы дерзают

На XXII международный смотр-конкурс дипломных проектов архитектурных вузов, который прошел в Одессе, а 500 проектов предоставили все архитектурные школы Украины, участники из Австрии, Польши, Болгарии, я попал в команде действующего молодого архитектора. Леонид Круковский хорошо помнит, как на последнем курсе ОГАСА  принимал участие в этом же конкурсе.
- Мы были молоды, дерзки, казалось, стоит только захотеть и твои проекты будут строить, строить, строить! Не всем за прошедшее десятилетие удалось возвести хотя бы один дом по собственному проекту . - заметил руководитель архитектурной группы КВАРТАЛ.
Конкурс концептуальной архитектуры в последний раз Одесса принимала более десяти лет назад. Впервые свои работы представило такое количество будущих архитекторов: 21 архитектурная школа Украины "выставилась" в Одессе. 302 диплома за первое место присудило жюри. Некоторые работы показались откровенно прожектерскими. Но были и такие, которые вполне реализуемы в Украине в ближайшее время, например - речной вокзал на малой реке, или исламский религиозно-просветительский многофункциональный комплекс в Бахчисарае.
Большинство проектов было посвящено жилищной застройке. Здесь и жилищные острова в водохранилище, и "парящие" в воздухе поселки. Сегодня начинающие архитекторы мечтают враз попасть "в руки" инвестору, который моментально начнет воплощать их идеи в бетоне идеи.
- Конкурс концептов, это здоровая конкуренция идей и решений. Зрелым архитекторам эти работы дают в том числе ощущения что завтра могут "выдать на гора "конкуренты! - задумчиво прокомментировал Л.Круковский, который выступил гидом по смотру-конкурсу для нашего корреспондента.
До обидного мало было порой на смотре юных архитекторов, зрителей - видимо организаторы не глубоко проработали вопрос паблисити. Архитекторы ведь работают для людей, а не в абстрактной среде. И завтра жизнь, а не педагоги будет выставлять отметки. Сегодня чаще труднее найти оригинальный проект, чтобы воплотить его в современном городе.
В.Николаев.


Комментариев нет: