пятница, 12 июля 2013 г.

Украинский выбор вспомнил о народовластии

Разрушен памятник адмиралу Грейгу в Николаеве
Разрушенный памятник адмирала Грейга . На заднем плане: Адмиралтейский собор

Вслед за общественниками, исповедующими западный вектор развития страны, в Николаев пожаловал с научно-практической конференцией "Народовластие в Украине -- проблемы и пути их разрешения" "Украинский выбор". Врадиевский фактор "витал" в воздухе, но профессиональные "правники", которые были "застрельщиками" события, всячески отговаривали от бунта. Еще бы - есть ведь юридический инструмент воздействия в виде референдума.
Тональность разговора задал Василий Немченко - бывший судья конституционного суда, со стажем работы судьей 32-года: "Гражданское общество - находится в состоянии войны с властью!" Пассаж мягко говоря не ласковый. А дальше еще резче:
- Где институт контроля народа за действиями политиков и должностных лиц? Мы проектируем ввести институт поражения в правах для негодяев, которым необходимо запретить через суд занимать должности в представительской власти.
Закон о референдуме, чтобы освободиться от балласта во власти!"

Далее слово представили Анатолию Селиванову, доктору юридических наук, члену Конституционной ассамблеи. И опять, такие тезисы, как принято слышать от сторонних наблюдателей, а не авторов множества законов сегодняшнего государства: "Нужно уточнить в какой республике мы живем?! Народ не правит. Через референдум мы ничего не поменяем. Только в парламенте. Убедить. Послать свои мысли!
Свобода. Власть. Собственность - вспомним формулу Наполеона.
Нужно вернуться к договору между народом и властью.
Непосредственное волеизъявление: референдум, выборы. Не реализуется на деле, постановления правительства коверкают права людей!
Где право на самовыдвижение?
Нет права на инициативную группу для внесения законопроектов в ВР!
Как защитить собственность?
Бунт народа - не управляем, доводить до этого нельзя. Юристы говорят нужно прислушаться!!!"
У следующих спикеров добротное развитие этих тезисов. Браво.
Из зала на перекур выходили бывалые фермеры, которые помнят многих гостей и участников сегодняшней конференции в рядах некогда правящей партии, а то и в высоких управленческих кабинетах.
- Приехали галочку поставить! Что им мешало развивать "народовладдя" в 2003-м?
И действительно, почему спустя 10 лет Медведчук и его гвардия юристов апеллирует к общественному сектору, который не шибко жаловали когда вершили реальную политику?
Ответ видимо там же где и корни сегодняшней ситуации: чтобы принимать адекватные вызовам времени действия, нужно очень хорошо знать исходную информацию. Пользуясь мифами, темниками, магами от PR и шоу-менами от журналистики, общественную дискуссию вести нельзя. Данное утверждение полностью подходит и антиподам, таким как "Спiльна справа" А.Данилюка, который гастролировал на Николаевщине сразу после бунта во Врадиевке и на встрече с общественниками "клеймил" "Выбор" Медведчука за "протискивание" референдума.
Так и живем, эквилибрируя, не слыша народа, уважая мнение в крайнем случае стратегического партнера то ли с Запада, то ли Востока, надеясь вернуться во власть.
Ради ... самой власти!
А заполучив ее - кто там вспомнит о ... народовласти?
С.Лиманов.



Комментариев нет: