среда, 26 июня 2013 г.

Велоэкскурсией по беспамятству

Молодым людям история края, где живешь, может добавить самооценки. А истории, как известно, очень хорошо запоминаются на свежем воздухе. Именно поэтому наш автор сел на выходных в седло велосипеда. Первый в городе прокат городских велосипедов, предложил своим клиентам в Николеве авторскую велоэкскурсию с журналистом, пишущим об исторических персонажах.

В жизни города на высоком берегу Ингула, именно от верфи "растекались" все истории. Поэтому была выбрана первая улица - Адмиральская, на которой когда-то был и Магистрат, и памятник Грейгу, и штаб Черноморского флота, и депо карт, и находящейся в ужасающем состоянии 189 летний Дом флагманов (он же ДОФ).

 

Среди участников экскурсии - вчерашние бакалавры столичных и заграничных вузов, школьники, начинающие журналисты, педагоги. Все как один на велосипедах. Передвигаясь от одного исторического места к другому на 1-й улице, участники узнают подробности событий прошлых веков, которые имели место. Вот двухсотлетний дуб, который когда-то рос во дворе городского головы Н.Леонтовича, где и был основан николаевский зоопарк. А здесь - Потемкиным был заложен Собор Григория Великого Армении, где хранились флаги побежденных на море турецких кораблей, а в ограде были похоронены священники и семейство Аркасов. В 30-е годы прошлого века собор был стерт с лица земли.

Больше повезло лютеранской кирхе Христа Спасителя, здесь же на Адмиральской, где в советские времена ответственные работники обкома компартии играли в волейбол, вот и выжил дом Бога. А вот Храм Весты, который в адмиральском саду устроили по приказу адмирала А.Грейга в честь большой человеческой любви, не вынес безжалостной эпохи.

А в этом доме были редакции первых Николаевских газет. Рядом же сохранился первый радио-дом - служебной радиостанции Черноморского флота, которая в 1917-м приняла тревожную весть о перевороте в Петрограде. И закружилось кровавое колесо.

 

Колеса самого экологического транспорта - велосипеда позволили проехать по маршруту экскурсии за пару часов. Все участники остались довольны и требуют новых более дальних маршрутов. Автор задумался собрать истории о яхтенных набережных Николаева и наверное до конца лета такая экскурсия состоится. Велосипед, который позволяет побороть гиподинамию, оказывается может быть подспорьем в борьбе с беспамятством.

- Узнали много интересного про город. Вроде бы и живем в городе, а так мало знаем о нем! - отметила в своем электронном дневники Маргарита Клименко, одна из организаторов велоэкскурсии. Велосипед как всегда на высоте, - дал свободу в передвижении и комфорт.

 

В.Головченко, коренной николаевец, журналист, исследователь исторических фактов.

Фото Ильи Калинчука, Javdeta.

 

 



5 комментариев:

  1. А когда следующая экскурсия?

    ОтветитьУдалить
  2. Записаться на следующую экскурсию 7 июля можно здесь:

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный5 июля 2013 г., 16:57

    А где прокат велосипедов?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зайдите по ссылке ВКонтакте Прокат велосипедовTUНиколаев

      Удалить
  4. АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ9 июля 2013 г., 22:25

    Вот молодцы: и организатор экскурсии и организаторы проката велосипедов!

    ОтветитьУдалить